Свержение Януковича. Загадочный рецепт Тимошенко

By | 03.02.2011

Тимошенко и ЯнуковичДосрочное свержение Президента сугубо законным путем – такую цель озвучила оппозиционный лидер Юлия Тимошенко на ближайшую перспективу…

По ее словам, партия «Батькивщина» занимается объединением людей под эту задачу и разработкой эффективного плана по устранению команды Виктора Януковича от власти конституционным путем.

В чем заключается этот «конституционный путь», пояснил соратник Тимошенко, народный депутат от БЮТ Остап Семерак.

«Конституционный путь – это исключительно досрочные выборы и избрание нового Президента на честных и прозрачных демократических выборах», – отметил он.

Политик допустил, что «помощь» Януковичу может заключаться в виде давления уличных протестов, а также выразил убеждение, что до конца каденции нынешний Глава государства в своем кресле не досидит.

«Я считаю, что Юлия Владимировна, когда говорила о конституционном способе, имела в виду, что та власть, которая сегодня есть, очень быстрыми темпами создаст такие условия для жизни в стране, что общество будет не в состоянии их терпеть, и другого выхода, как смена руководства, не будет. Каким образом это произойдет – либо он сам напишет заявление, либо его попросит улица – я не готов сегодня сказать. Думаю, что и политологи, и экстрасенсы вряд ли дадут ответ. Но то, что эта власть продемонстрировала свою несостоятельность, вселяет в меня уверенность, что 5 лет они работать не будут», – подчеркнул Семерак.

О массовых протестах говорит и другой оппозиционер, нардеп из блока НУ-НС Владимир Арьев.

«Единственный выход я вижу только в том, что власть согласится на условия создания базового законодательства в Украине на правилах ЕС. Если власть будет игнорировать геометрически прогрессирующие настроения протестов в обществе, а также то, что вследствие ее поведения от нее отворачиваются цивилизованные страны, то все для этой власти может закончиться очень плохо», – считает он.

Настолько плохо, что после Туниса и Египта Украина может быть следующей.

«Очень бы не хотелось увидеть в Украине такие же последствия, как в Египте или Тунисе. Но пока сама власть толкает к этому сценарию. Народ может терпеть до определенного времени, но любой кот, загнанный в угол, превращается в тигра», – сказал Арьев.

Категорически с этим не согласен представитель КПУ в парламенте Александр Голуб.

«На сегодняшний день ни юридических, ни общественных условий для этого нет», – отрезал он.

А слова Тимошенко пояснил пиар-мотивами.

«Скорее всего, подобные громкие заявления делаются для поддержания падающего рейтинга и для того, чтобы показать, что БЮТ на сегодняшний день не теряет инициативу среди оппозиционных партий, что все-таки он себя позиционирует как борющаяся оппозиционная партия», – считает Голуб.

Сказанное может быть верным, однако не сейчас, а в определенной временной перспективе, рассуждает руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Когда политик делает такие заявления, то он должен понимать, что за такими заявлениями должны последовать какие-то конкретные действия: объединение всех оппонентов против действующей нынешней власти и предложение каких-то конкретных идей или инструментариев, с помощью которых это все будет осуществлено. Второй момент – для того, чтобы делать такие радикальные заявления, надо, как минимум, иметь хотя бы тот же уровень доверия, который имеет власть. А лучше это делать, когда уровень доверия у власти ниже, чем уровень доверия у ее оппонентов. То есть надо все-таки общаться с социологами и смотреть тенденции: когда пересекутся точки в уровне доверия, то тогда, в принципе, такие вещи уже можно начинать», – пояснил он.

А пока доверия у власти больше, нежели у Тимошенко, обещать такие масштабные перемены, как минимум, преждевременно.

«Тенденция такая есть. Но в любом случае, пока уровень доверия не будет выше, рассчитывать на то, что тем или иным способом можно с помощью общества надавить на власть, чтобы она пошла на досрочные перевыборы, я думаю, что на сегодняшний момент у нас такая ситуация еще не сложилась», – сказал Бала.

Еще больше сомнений в возможности реализации обещаний оппозиции у главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко.

«У меня есть сомнения, и весьма серьезные. Я считаю это заявление политико-правовым блефом. Я не вижу сейчас рецепты, нет эффективного конституционного механизма, который бы позволил, как говорит Тимошенко, быстро убрать Януковича», – заявил он.

Эксперт перебрал все предложенные законом основания для импичмента Президента и остановился на одном теоретически доступном для Тимошенко – референдуме.

«Результат можно предсказать уже сейчас. Во-первых, даже сейчас еще не завершено реформирование института референдума. Но даже если действовать в нынешнем законодательном поле, то реализация этой инициативы, думаю, будет сопряжена с проблемами: большинство органов самоуправления контролируются сейчас ПР и ее союзниками. А если инициировать этот референдум, скажем, только в галицких областях или в 2-3 центральных областях, то это мало что даст. Что касается правовых оснований, то такой референдум может быть рекомендательным, он не решает вопрос, потому что в Конституции механизм отстранения Президента не прописан. Поэтому если речь идет о референдуме, то вряд ли это можно считать конституционно-легитимным способом. К тому же политически на данный момент это реализовать невозможно», – уверен Фесенко.

Верит в возможность исполнения обещания Тимошенко директор Международного института демократии Сергей Таран. Однако с оговоркой: сделает это не сама Тимошенко, а другие политические силы.

«Я думаю, что если кому-то удастся снять Президента конституционным путем, то это будет, скорее, решение избирателей и электората, а не одной политической силы. Мне кажется, что Тимошенко сейчас старается консолидировать тех людей, которые разочарованы в новой власти, и выступить лидером этого по сути оппозиционного движения. Поэтому эти слова нужно воспринимать именно как риторическую фигуру, ставящую перед собой целью объединить все оппозиционные силы», – заметил он и уточнил, что в этом едином фронте ЮВТ может играть не первую скрипку.

«Удастся ли ей это – это вопрос сложный, потому что сейчас электорат разочарован не только во власти, но и в оппозиции. Сейчас есть огромный сектор избирателей, которые разочарованы во всех политических силах, и они ищут новые проекты. Поэтому мне кажется, что возможное теоретически досрочное смещение Президента – оно возможно комплексно: не только во время консолидации работы оппозиции, но и в том случае, если появятся новые политические силы, к которым у граждан будет доверие, такое доверие, которого нет ни к власти, ни к оппозиции», – подчеркнул Таран.

Как видим, опрошенные From-UA эксперты в целом скептичны в отношении перспектив Тимошенко добиться провозглашенной цели в скором будущем. В конце концов, мало чего обещала Тимошенко на протяжении своей политической истории? Подумаешь, одним обещанием больше…

Но зачем? И на этот вопрос ответ очевиден: политика. Как только наметились объединительные инициативы мелких нунсовских партий вокруг политсилы Арсения Яценюка, «Батькивщина» мгновенно активизировалась, чтобы не оказаться устраненной от «номера один» в списке украинской оппозиции. Мол, только Тимошенко воюет против Януковича всерьез, а остальные – это так, имитация оппозиции за деньги самой Партии регионов. Поэтому избирателю, мол, нужно смотреть только на политсилу ЮВТ, а все «настоящие» оппозиционные партии к ней потихоньку присоединятся. А кто не присоединился – тот ненастоящий.

Вот только даже в этом аспекте эксперты проявили скепсис, указав на высокие электоральные ожидания новых лидеров для оппозиции, появления коих так старается не допустить Тимошенко. Она, похоже, готова снова наступить на старые грабли: громкие обещания, не соприкасающиеся с действительностью. Потому что если в ближайшее время политические противники Януковича действительно не начнут объединяться под «Батьквищину», а сама партия не предложит реального механизма заявленной скорой победы над властью… Рискнем предположить, что может случиться второй провал Юлии Владимировны за последние годы. Первый был, когда ее обещаниям не поверила страна и не избрала ее первым человеком в Украине. Теперь она может лишиться даже эфемерного звания первого человека в оппозиции.