​Невзоров: «С Гундяева посыплются бриллианты — Украинская церковь становится из «ватокефальной» автокефальной»

By | 13.09.2018

Известный российский журналист Александр Невзоров в интервью «Эхо Москвы» прокомментировал уход Украины от РПЦ.

Невзоров констатировал окончательную потерю Украины Московской патриархией, передает «Диалог.UA» со ссылкой на ЛентаUA.net.

Невзоров подчеркнул, что, несмотря на лихорадочные попытки РПЦ как-то спасти положение, получение Украиной автокефалии и создание поместной церкви — неизбежно. Это, отметил он, личная трагедия не только для РПЦ, так и для ее главы патриарха Кирилла.

«С бедного Гундяева посыплются и бриллианты и, возможно, будет снята фэсэошная охрана, потому что ситуация, действительно, чрезвычайная», — отметил он, уточнив, что Московская патриархия в результате автокефалии потеряет аж 12 тысяч украинских приходов и те миллиарды рублей, которые они приносили ей.

Невзоров отметил, что в происходящем РПЦ стоит винить только себя.

«Украинская церковь становится из «ватокефальной» автокефальной. И вот этот отказ от «ватокефальности… Ну, а чего они, собственно говоря, хотели? Украинская церковь возвращается в родную гавань. Теперь хоть камни с неба», — пошутил журналист.

Он предупредил, что отчаянные угрозы РПЦ в адрес Вселенского патриарха отделиться от Константинополя в ответ на автокефалию будут иметь для Москвы плачевные последствия. Их либо «анафематствуют», либо, что вообще катастрофично — объявят раскольниками.

«Последний инструмент влияния на Украину начисто уходит. Украина полностью и безоговорочно проиграна, без возврата», — констатировал Невзоров.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что клирик РПЦ Чаплин в истерике — вслед за Украиной от Москвы отделятся Молдова и Беларусь.

Добавить комментарий