Адвокат Бутиной заявил, что за ней следили 18 месяцев, а задержали из-за намерения переехать в Южную Дакоту

By | 22.07.2018

Федеральное бюро расследований США следило за россиянкой Марией Бутиной, которую в США обвиняют в работе незарегистрированным иностранным агентом, на протяжении 18 месяцев, сказал ее адвокат Роберт Дрисколл в комментарии Fox News.

Он утверждает, что Бутину задержали из-за намерения переехать в Южную Дакоту к ее парню Полу Эриксону. По словам Дрисколла, в ФБР говорят, что там «было бы трудно следить за ней».

Адвокат добавил, что считает дело против Бутиной «раздутым», а ее связи с американскими чиновниками случайными. Он подчеркнул, что россиянка не имеет отношения к расследованию о вмешательстве России в американские выборы, которое ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер, а также к 12 сотрудникам Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, которым 13 июля предъявили обвинения. 

По словам Дрисколла, следствие «не указало на какие-либо ее действия, которые были бы хотя бы отдаленно похожи на шпионаж».

29-летнюю Бутину задержали 15 июля в Вашингтоне. По данным следствия, начиная с 2015 года и как минимум до февраля 2017 года она действовала в США по указанию высокопоставленного российского чиновника, который был членом парламента РФ, а затем работал в Центральном банке России. В апреле 2018 года он попал под американские санкции.

«Русская служба ВВС» уточнила, что куратором Бутиной был бывший российский сенатор Александр Торшин. Также она контактировала с представителями российской разведки и миллиардером, близким к Кремлю.

По информации The Washington Post, Бутина строила доверительные отношения с членами Национальной стрелковой ассоциации США (NRA) и других консервативных организаций, чтобы продвигать интересы РФ. 

The New York Times писала, что у россиянки был роман с американским юристом-республиканцем 56-летним Эриксоном, через которого она связывалась с другими политиками. Несмотря на этот роман, Бутина якобы предлагала не указанному следствием лицу секс в обмен на должность в одной из американских организаций.

17 июля россиянку обвинили в сговоре и ведении деятельности в интересах иностранного государства без регистрации. Суд отказался отпускать ее под залог.

Посольство РФ в США сообщило, что Бутиной грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

По информации Reuters, в апреле 2015 года она встречалась с тогдашними вице-председателем Федеральной резервной системы США Стэнли Фишером и заместителем министра финансов Натаном Шитсом. На встречах также присутствовал Торшин.