Аллах дал денег на антитеррор

By | 17.03.2017

Крупную стройку будет возводить соинвестор фонда имени Ахмата Кадырова.

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова, сокращенно называемый «РО фонд имени Кадырова», был зарегистрирован в Министерстве юстиции 17 сентября 2004 года, и с того время стал выполнять функции распорядителя теневого бюджета Чечни. Жители субъекта федерации платят в него фактически налоги, называемые «взносами», которые потом тратятся по усмотрению главы республики Рамзана Кадырова на широкие и громкие пиар-акции и не только. На коммерческие структуры фонда замкнуто крупное строительство региона. Когда связи с отправкой чеченского контингента в Сирию неожиданно появилась потребность в модернизации центра сил спецназа, никто не удивился, что и к этой стройке оказались причастны правильные фирмы и фонды.

Частно-военный проект

Международный учебный центр сил специального назначения под Гудермесом готовил бойцов чеченского батальона военной полиции Минобороны перед отправкой в Сирию, ранее рассказал помощник главы Чечни Рамзана Кадырова по силовому блоку Даниил Мартынов. Этот центр связан с Мовсади Альвиевым — одним из крупнейших девелоперов в Чечне, участником строительных проектов в Гудермесе и Грозном и одним из соинвесторов благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова.

Мартынов заявлял, что центр является частным проектом, который спонсируют чеченские бизнесмены, «добившиеся значительных успехов в бизнесе в Москве, Питере и других регионах страны». О частных инвестициях заявлял и Рамзан Кадыров. Мартынов и пресс-служба Центра не раскрывали РБК бенефициаров проекта. Юрлицо, стоящее за структурой, не было указано и на официальных ресурсах Центра как в соцсетях, так и на сайте.

Площадь территорий Центра в окрестностях Гудермеса занимает более 70 гa. Согласно кадастровой выписке из ЕГРН участок действительно предназначен для строительства учебного центра. Самым большим участком (на кадастровой карте) владеет Чеченская республика. Она сдает его в аренду АО «Многофункциональный спортивно-тренировочный центр Мастер» (АО учредил Алексей Чудан, он же учредил в Гудермесе еще несколько подобных спортивных центров).

Чудан — ветеран спецназа ФСБ «Альфа», инструктор по работе со спецподразделениями правоохранительных органов Чеченской республики, о его награждении Кадыровым сообщали официальные чеченские СМИ. На форуме журнала «Братишка» упоминался Виталий Чудан, старший лейтенант внутренних войск МВД, погибший в 2000 году в ходе второй чеченской кампании. Republic называет покойного предположительным отцом инструктора.