Азаров обсудил с Медведевым сотрудничество с Таможенным союзом

By | 27.08.2013

383Премьер-министр Украины Николай Азаров в понедельник, 26 августа, встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в его подмосковной резиденции «Горки-9».

Премьеры говорили о том, чего Украине ожидать от России, если Киев подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Медведев взял на себя миссию очередной раз разъяснить, как Россия будет реагировать на тесное сотрудничество Украины с ЕС и какие блага ждут Киев в случае присоединения к Таможенному союзу, пишет Время.

Однако Азаров подчеркнул, что приехал в Москву, чтобы поговорить о восстановлении объемов товарооборота между Россией и Украиной, которые значительно сократились после таможенной блокады.

«Разговор у нас в этом смысле с вами прямой и вполне заинтересованный. Надеюсь, что сегодняшний разговор будет таким же конструктивным и одновременно откровенным, как был в Сочи», — заявил Дмитрий Медведев.

«Я убежден, что при наличии желания с двух сторон, а такое желание есть, я в этом уверен, мы сможем найти и обсудить все те вопросы, о которых вы сейчас говорили», — сказал в свою очередь Азаров.

Удался ли разговор сначала один на один, а затем в присутствии членов правительства, неизвестно. Ни украинская, ни российская сторона о результате переговоров прессе не сообщала.

Но из собственных источников журналистам удалось узнать, что главный вопрос, который интересует россиян, — как Украина будет сотрудничать с Таможенным союзом, если подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Поэтому разговор свелся к обсуждению чисто технических моментов. О каких-то конкретных договоренностях и решениях пока речи не идет.

Однако позже первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявил, что Россия все-таки может сделать таможенный контроль более жестким в случае, если Украина подпишет ассоциацию с ЕС, и применит специальные меры, чтобы защитить Таможенный союз.

Напомним, «торговая война» началась 29 июля, когда главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ввел запрет на ввоз шоколада, конфет и другой продукции украинских фабрик компании «Roshen». А с 14 августа все украинские продукты и товары соседи вписали в так называемый «профиль риска».

Сами россияне не скрывают, что «торговая война» должна показать силу Таможенного союза. Грузовики с украинским товаром уже вторую неделю «маринуют» на российской таможне.

Источник:  stringer.com.ua