Азаров поручил всем выпускникам педагогических вузов работать в школе

By | 10.10.2013

519Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министру науки и образования Дмитрию Табачнику срочно подготовить изменения в нормативную базу, чтобы выпускники педагогических вузов, которые учились за бюджетные средства, обязательно некоторое время работали в школе. Такое поручение Азаров дал на заседании правительства.

«Отдельно хочу выделить, может, самую большую проблему нашей школы: старение педагогических кадров. Сегодня в учебных заведениях работает 80000 учителей пенсионного возраста, что составляет примерно 17 % общего количества педагогических работников. Причем , за последние десять лет их количество увеличилось на 15 тысяч человек. Зато количество учителей в возрасте до 30 лет с каждым годом уменьшается. Нужно серьезно, системно разработать новые стимулы для привлечения молодежи к педагогической работе. На смену педагогам, которые достигли пенсионного возраста, должны вовремя прийти молодые учителя. Также вовремя должен создаваться резерв молодых руководителей и методистов «, — сказал Азаров, информирует polit.org.ua.

«Поручаю министру образования и науки Дмитрию Табачнику критически проанализировать состояние дел и срочно предложить такие изменения в нормативную базу, которые предусматривали бы, чтобы выпускники педагогических вузов, которые учились за счет бюджета, обязательно бы получали назначения по специальности и по крайней мере некоторое время обязательно бы отработали в школе «, — также сказал глава правительства.

Сейчас отсутствует правовой механизм, который обязывал бы выпускника вуза, подготовка которого осуществлялась по государственному заказу, возмещать в государственный бюджет стоимость обучения и компенсировать заказчику все причиненные расходы по договору, а потому любые материальные претензии к выпускникам неправомерны.

Источник: Вслух