Банковские услуги vs кризис: кто кого?

By | 14.10.2011

Недавно состоялась онлайн-конференция, на которой обсуждались финансовые учреждения, банковские услуги. Большинство участников пришли к выводу, что банки России вполне готовы ко второй волне кризиса.

Кредитный аналитик Егор Федоров подчеркнул, что и государственные, и частные банки имеют поддержку государства. Исходя из этого, можно делать оптимистические прогнозы. Центральный Банк может сразу выделить до 1 трлн. рублей.

Кто может пострадать во время кризиса, так это мелкие кредитные организации, так как доступ к средствам Минфина и ЦБ имеют не все, а лишь некоторые большие банки.

А вот аналитик Вероника Чекина считает, что монетарные власти сделали выводы из ситуаций прошлых лет и учли сжатие ликвидности в данном секторе.

Не такие радужные прогнозы у начальника аналитического управления «БКФ-Банка» Максима Осадчего. Он считает, что банки остались беззащитными, как и в 2008 году. Очень много учреждений не успели отойти от прошлого кризиса, остались большие долги. К тому же и качество кредитного портфеля стало хуже, чем было раньше.

Аналитик Юрий Кравченко, в свою очередь, полагает, что банки более подготовленные, чем кажется на первый взгляд. Ведь проблемных кредитов они набрать еще не успели после предыдущего кризиса. Вкладчики тоже более-менее демонстрируют спокойствие.

Учитывая все мнения, можно сказать, что будущее определенно не должно нас пугать.