Brexit открыл новую возможность для Путина — СМИ

By | 30.06.2016

Оценивая последствия состоявшегося на прошлой неделе референдума по «Брекзиту», многие утверждают, что «без Великобритании европейский континент и его союзы ослабеют и смогут меньше делать для противостояния все более напористой России»

Пишет Кир Джайлс в The Wall Street Journal.

«Худшие из подобных предсказаний заключаются в том, что выход Великобритании из Евросоюза сделает невозможным любое сотрудничество с ней в сфере безопасности, что маловероятно даже в случае самого сложного «развода», — говорится в статье. — Однако референдум обнажил другие, по-настоящему уязвимые места в самом сердце Великобритании, и российский президент Владимир Путин не преминет этим воспользоваться».

По мнению автора, без прямого участия Великобритании ЕС как инструмент обеспечения безопасности станет несколько менее эффективен. В частности, в Брюсселе станет меньше на один голос в поддержку санкций, наложенных на Россию за агрессию в Украине, но против «тщеславного проекта» создать в ЕС собственное вооруженное формирование, задачи которого совпадают с задачами НАТО. С другой стороны, после «Брекзита» Великобритания сможет действовать самостоятельно — и более твердо. Будучи членом ЕС, она не смогла в одностороннем порядке наложить на Москву более жесткие санкции, как это сделали США и Канада, пишет Джайлс.

Во время референдума российская пропагандистская машина молчала, «но после голосования социальные и национальные разногласия Великобритании оказались на виду и легко могут быть использованы для ослабления британского сопротивления Москве», опасается Джайлс.

«Россия неоднократно демонстрировала, что предпочитает иметь дело со странами в двустороннем порядке, а не через блоки. Взаимодействуя с Путиным после «Брекзита», Великобритания хотя бы будет обороняться тверже, чем ЕС, из которого она выйдет. Но любая дальнейшая фрагментация Великобритании, политическая или социальная, лишь облегчит Путину задачу разделять и властвовать. Если начавшиеся после референдума споры и взаимные упреки не прекратятся, вероятность нарушения целостности самой Великобритании станет не меньшим шансом для Москвы, чем возможность выхода Великобритании из ЕС», — резюмирует автор.