Бывшего замглавы Курска заподозрили в участии в ОПС Волобуя

By | 19.10.2017

По версии следствия, Николай Зайцев при поддержке «авторитета» отобрал у владельца гаражного кооператива 20 боксов и передал их своему сыну.

Следственное управление СКР по Курской области обвинило криминального авторитета Дмитрия Волобуева (Волобуя) в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и участии в нем (ч. 2 ст. 210 УК РФ). В настоящее время Волобуев находится в СИЗО по обвинению в убийстве 40-летнего Сергея Делюкина, известного в криминальном мире как Диля.

Группировку Волобуева обвиняют в заказных убийствах, поджогах автомобилей, незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также мошенничестве и вымогательстве. Как пишет издание «Мое! Online», с последним обвинением может быть связано задержание замглавы администрации Курска Николая Зайцева в июне 2017 года. По версии следствия, чиновник вместе с Волобуевым требовал у местного предпринимателя 20 гаражных боксов в кооперативе на проспекте Победы в Курске. В отношении Зайцева и Волобуева возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц, в особо крупном размере).

Вскоре по этому же делу был задержан и сын вице-мэра, Владимир Зайцев. Как полагает следствие, именно он получил гаражи, которые «отжал» Зайцев-старший.

До работы вице-мэром Николай Зайцев практически всю жизнь служил в правоохранительных органах. В 2011 году он занял пост замначальника УМВД РФ по Курску, а в 2014-м возглавил ведомство. В конце 2015 года его назначили замглавы администрации Курска по административно-хозяйственной деятельности.