Цеголко: Сегодняшние заявления Путина – явный пример его вмешательства в избирательный процесс в Украине

By | 15.11.2018

Заявления российского президента Владимира Путина, высказанные на пресс-конференции 15 ноября, свидетельствуют о попытках вмешательства в избирательную кампанию. Об этом заявил спикер президента Украины Святослав Цеголко в Facebook.

«Сегодняшние заявления Путина являются явным примером его вмешательства в избирательный процесс в Украине, несмотря на то, что кампания еще даже не началась. Очевидна неприязнь Путина к Порошенко как к государственному деятелю, который сорвал планы Кремля по возвращению Украины под контроль Российской империи. Поэтому вопрос о власти в Украине решать будет не Кремль, а украинский народ», – написал Цеголко.

Он заявил, что Порошенко выступает за политико-дипломатическое урегулирование ситуации на Донбассе, но «никогда не согласится на мир на условиях страны-агрессора».

«Глава государства и в дальнейшем, сочетая оборонные и дипломатические усилия, будет защищать суверенитет, территориальную целостность и независимость государства. И он будет бороться за такое мирное урегулирование, которое отвечает национальным интересам Украины, а не России-агрессора», – добавил спикер Порошенко.



На пресс-конференции Путин заявил, что у действующих сегодня киевских властей «нет желания обменивать незаконно удерживаемых лиц». Также, по словам российского президента, до выборов в Украине «вряд ли можно рассчитывать на мирное решение вопросов» на Донбассе.

Россия аннексировала Крым после незаконного «референдума» 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. Сразу после аннексии Крыма начался вооруженный конфликт на востоке Украины, он продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.