Чечетов: «Страну поставили на предел банкротства»

By | 07.06.2011

На сегодняшнем заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии в Москве премьер-министр Украины Николай Азаров попробует убедить своего российского коллегу Владимира Путина снизить цену на газ.

Об этом в комментарии Радио Свобода заявил народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

«Газовая петля душит нас. Азаров теперь с Путиным в Москве. Вопрос номер один, вопрос жизни или смерти — это вопрос цены на газ», — заявил регионал.

«Страну поставили на предел банкротства. Николай Янович все же попробует убедить российскую сторону, что ранее подписанная формула образования цены на газ неадекватная в контексте наших политических отношений», — добавил Чечетов, пишет Фокус.

В то же время член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, народный депутат от БЮТ Александр Гудыма заявил, что украинское правительство уже практически не имеет средств для оплаты российского газа.

Только по маю «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» около 948 миллионов долларов за  более чем три миллиарда кубических метров газа по цене почти 300 долларов. Поскольку Международный валютный фонд приостановил кредитование Украины, то власть может предложить России лишь уступить часть суверенитета, считает Гудыма.

«НАК «Нафтогаз» через Кабмин опять взял кредит, через выпуск ценных бумаг. Это путь в никуда, и запас прочности, как мне кажется, у команды Януковича небольшой. Еще пару месяцев и они, или будут делать что-то радикальное с украинской экономикой, с избыточным потреблением газа, или будут идти на поклоны в Россию с новыми предложениями, подобными Харьковским соглашениям», — отметил оппозиционер.

Напомним, вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины останется рыночной и «Газпром» не будет привязывать ее к ценам на другие энергоносители.