Чиновники МЭРТ уже месяц бойкотируют обращения премьер-министра, — мнение

By | 20.10.2015

Чиновники Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) уже месяц бойкотируют обращения премьер-министра Арсения Яценюка. Такое мнение выразил политолог Николай Давидюк, комментируя дефицит металлолома на внутреннем рынке Украины.

“Реформаторские подходы Министра экономики Айвараса Абромавичуса по либерализации рынков иногда дают тотальные сбои. Особенно в те моменты, когда некоторые подчиненные министра пытаются выстроить схемы собственного обогащения путем создания серых потоков, или загнать рынок в тень”, – считает эксперт.

По его мнению, ярким примером стала ситуация с дерегуляцией рынка черных металлов, когда желание регулировать рыночным путем привело к дефициту сырья на украинских предприятиях, сокращению рабочих мест и недополучению миллионов гривен налогов. В это время, как отметил эксперт, экспорт металлолома в соседнюю Турцию вырос на 60%, а контрабанда – возросла в разы.

Давидюк заявил, что ситуация стала настолько критической для экономики и производителей, что в нее даже вмешался лично премьер-министр, но прошел месяц, а его обращение к чиновникам МЭРТ так и осталось на бумаге.

“Чиновники упорно не замечают ни обращения Яценюка, ни угрожающей ситуации, которую они создали, пытаясь использовать каждый день бойкота “, – отметил Давидюк.

“Слишком большие финансовые потоки для вежливости чиновников и попытки казаться либеральными реформаторами, ведь в денежном эквиваленте экспорт металлолома вырос до 242 миллионов долларов. Поэтому попытки главы правительства навести порядок в отрасли и в дальнейшем будут получать тихое сопротивление”, – прогнозирует эксперт.