Члены комиссии по избранию главы Антикоррупционного бюро обвинили АП в давлении- СМИ

By | 09.01.2015

В конкурсной комиссии по избранию директора НАБ разгорелся конфликт в связи с тем, что несколько членов обвиняют АП в давлении относительно положения про возможность иностранцев возглавить Антикоррупционное бюро.

Об этом сообщает «Украинская Правда»

Ранее против данного положения в тексте объявления о конкурсе проголосовали члены комиссии Виктор Мусияка и Джованни Кеслер. Они убеждали, что, согласно принятому закону участвовать в конкурсе могут только граждане Украины.

Другие члены конкурсной комиссии считают, что претендовать на эту должность могут и иностранцы, которые при этом на время назначения должны получить гражданство Украины.

Как сообщают источники "Украинской правды", против такой трактовки выступили в Администрации президента и отказались публиковать текст объявления. После этого некоторые члены комиссии отказались переголосовывать, обвиняя АП в давлении на них.

Объявление до сих пор не опубликовано, а комиссия должна в третий раз собраться на заседание, на которое, по словам источников, вынесут и спорный пункт об иностранцах.

Напомним, 10 января во время второго заседания конкурсной комиссии было принято решение, что иностранец может возглавить Национальное антикоррупционного бюро, а срок подачи заявок от претендентов составит 30 дней с момента публикации объявления о начале конкурса на официальном сайте главы государства.

В состав комиссии вошли 9 человек, которые пропорционально были избраны и делегированы от Президента Украины — Рефат Чубаров, Евгений Захаров, Ярослав Грицак, Кабинета министров — Иосиф Зисельс, Александра Яновская, Юрий Бутусов и Верховной Рады -Евгений Нищук, Виктор Мусияка и Джованни Кесслер.