Что нужно знать, при принятии иностранца на работу

By | 10.04.2014

123При принятии иностранца на работу, необходимо ознакомиться со следующей информацией:

И работодатель и наемный рабочий должны иметь документы, подтверждающие право совершения подобных действий. Если таких документов нет — ждите штрафные санкции, которые будут варьироваться от статуса иностранного гражданина.

Иностранный гражданин может быть: временно пребывающим, а значит без вида на жительство, без разрешения на временное проживание в стране; или временно проживающим — при наличии официального разрешения на проживание; а так же постоянно проживающим — при наличии вида на жительство, которое дает право на постоянное проживание.

Следовательно, принимая на работу иностранного гражданина, имеющего право постоянного места проживания на территории страны, вы освобождаете себя, от подтверждающих законность приема на работу, документов. Т. е. на его распространяются законы российского законодательства.

Принимая на работу гражданина с временным разрешением на проживание, организация не должна заключать дополнительные документы, а принимать на общих основаниях. Иностранец сам обязан заниматься разрешением для временного проживания и устройства на работу.

Принимая на работу временно пребывающего гражданина другой страны, и организация и он сам должны получить разрешения. Самому иностранцу, если он из визовой страны, надо обратиться в УФМС России, чтобы получить карту мигранта. В ней будет указана информация о гражданине и времени его прибывания. Такая карта дает разрешение на работу иностранным гражданам в России.

Наемный рабочий предоставляет: заключение о цели использования рабочей силы иностранного гражданина, разрешение на сотрудничество с иностранным гражданином (выдается Федеральной Миграционной Службой и строго в ограниченном количестве и согласно установленной квоте), а так же справку о здоровье. Организация в праве потребовать языковой сертификат.

Важно: иностранец, который временно прибыл из безвизовой страны, обязуется покинуть территорию России через 90 суток.