Действия Украины подорвут российский рубль, но защитят отечественных вкладчиков

By | 06.11.2014

Запрет Нацбанком кредитно-депозитных операций в российских рублях будет иметь, скорее всего, политический эффект. Такое мнение в комментарии «Главкому» выразил экс-заместитель председателя НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

«Скорее всего, это будет иметь эффект политический, потому что Россия пытается уже несколько лет поднять статус российского рубля и даже заявляет, что в перспективе рубль может стать резервной валютой», — отметил Савченко.

Он напомнил, что Россия проводит идею, что рубль может стать региональной валютой для проведения коммерческих операций с партнерами: «Такими как Беларусь, Казахстан, Украина — раньше было возможно, кстати, и сейчас возможно, производить расчеты по внешне-торговым операциям в российских рублях, как, кстати, и в украинских гривнах».

Банкир также отмечает, что «такими постановлениями привлекательность российского рубля как региональной валюты обычно уменьшается».

Напомним, что сегодня в силу вступило постановление Национального банка о запрете кредитно-депозитных операций в российских рублях на территории материковой Украины.

При этом член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран, считает иначе.

«Я считаю, что это делается для защиты вкладчиков. Есть валюта, которая не оправдывает ожидания по доходности. Когда речь идет о национальной валюте, здесь, во-первых, доходность по депозитам выше. Во-вторых, все-таки больше комфорта, потому что резиденты проводят транзакции в этой валюте, они проводят операции, получают доходы в этой валюте», — пояснил эксперт.

Шапран отметил, что рубль сейчас является очень нестабильной валютой: «Если посчитать по девальвации с начала года и сравнить с процентными ставками, которые они предлагали, то ее будет компенсировать в три раза сложней. Потому что ставки по рублевым депозитам из России у нас были ниже, чем по гривневым, где-то в 2 — 2,5 раза».