Делаем генеральную уборку: с чего начать

By | 20.08.2013

ubor1Не секрет, что уют и комфорт жилища во многом зависят от его чистоты и упорядоченности. Поэтому так важно не только проводить регулярные влажные уборки, но и хотя бы раз в год проводить генеральную уборку, которая предполагает очистку от грязи и пыли всех, даже самых труднодоступных уголков квартиры.

Некоторые хозяйки предпочитают делить генеральную уборку на несколько частей — по количеству комнат. В любом случае начинать уборку следует с составления (хотя бы в уме) плана работ.

Начинать лучше с самых пыльных работ: разобрать одежду в платяных шкафах, протереть книги, собрать ковры, пледы и подушки, вымыть верхние фасады шкафов. Следующий шаг — чистка мягкой мебели. Ее можно пропылесосить или выбить, закрыв предварительно влажными тряпками. Затем очищаем от пыли стены и потолок. Это можно делать с помощью пылесоса или швабры с влажной тряпкой. Все декоративные предметы, расположенные на стенах, предварительно снимаем и протираем от пыли. Пока моем окна, можно постирать шторы, так как большинство современных стиральных машин автоматические. Ковры выбиваем, вынеся их на улицу, или пылесосим, или чистим специальным средством.

Кухне и ванной следует уделить особое внимание, так как это наиболее «грязные» комнаты. Тщательно промываем все полки в шкафах и обрабатываем их дезинфицирующим средством. Отмываем застарелые пятна на смесителях, раковинах, ванне и кафеле.

Напомним, что специальная химия для уборки, то есть разнообразные моющие и чистящие средства, насадки на пылесос, щетки значительно облегчат труд и сделают ваш дом совсем новеньким. Главное, использовать проверенные средства. Если нет желания или сил самостоятельно заниматься мытьем полов, окон, чистить мягкую мебель или выбивать ковры и подушки, можно прибегнуть к услугам химчистки или клининговой компании, которые предоставляют услуги уборки помещений. Они, используя профессиональную и абсолютно безопасную химию для уборки, вычистят ваш дом до блеска. Кстати, выбирайте гипоаллергенные и экологически чистые средства, особенно если у вас есть дети или животные. Благо, сейчас на рынке товаров есть из чего выбрать, не загрязняя окружающую среду вредными токсинами.

Завершает генеральную уборку мытье полов. В идеале желательно сдвинуть мебель в центр комнаты, чтобы вымыть те поверхности, которые ранее были недоступны. Если такой возможности нет, придется вооружиться плоской шваброй или мыть поля вручную.

После этого можно расставить все мелочи на привычные или новые места, повесить шторы и устроить чаепитие по поводу победы над грязью.