Делим имущество при разводе

By | 31.07.2013

51_mainДо недавнего времени не было однозначного толкования статьи 61 Семейного кодекса, определяющей объекты права совместной собственности, когда дело касалось раздела бизнеса между бывшими супругами, расторгшими брак.

Казалось бы, на основании этой статьи, бизнес (основные фонды предприятия, финансовые активы и пассивы, акции), принадлежащий семье или одному из супругов, рассматривается как совместное имущество и должен быть разделены поровну. Но на практике в судебных решениях наблюдался неоднозначный подход к этому вопросу. Например, в одном случае судья мог назначить раздел в равных долях раздел всего имущества, а в другом отдать все предприятие супругу, ведшего бизнес-дела, а другому только часть прибыли от предприятия.

Теперь это разночтение ликвидируется принятым Конституционным судом постановлением, разъясняющим положения статьи 61 и устанавливающим порядок, при котором бизнес и все доходы (убытки) от него должны быть разделены между супругами поровну, независимо от каких-либо обстоятельств.

Фактически, решение Конституционного суда подтвердило, что бизнес рассматривается как и любое другое имущество или доходы семьи, принадлежащие супругам поровну. То есть, если зарплата или «заначка» одного из супругов изначально принадлежала другому супругу и наоборот, то и средства для проведения профессиональной деятельности одного из супругов должны рассматриваться как совместное имущество.

Следует подчеркнуть, что это положение касается только имущества, приобретенного в браке. То есть, если один супруг владел фирмой до брака, то другой супруг может рассчитывать только на половину прибыли от ее деятельности.

Интересно, что известные люди, владеющие солидным бизнесом, часто не пользуются положениями Семейного кодекса, а предпочитают решать вопрос при помощи взаимных соглашений. Но иногда судебные тяжбы между бывшими богатыми супругами принимают ожесточенный и затяжной характер.

Кстати, если вам сложно самостоятельно разобраться в нюансах бракоразводного процесса, стоит обратиться к профессионалам.  Опытные юристы (см. юридическая консультация) посоветуют, как лучше поступить в той или иной ситуации, ведь знание законов — это их прерогатива. И тогда дележка имущества пройдет практически безболезненно.