Депутат: Свободные экономические зоны могут привлечь миллиарды инвестиций

By | 21.05.2020

Народный депутат Украины и лидер политической партии "Нам Здесь Жить" Игорь Колыхаев, убеждён, что в Украине необходимо ввести такой механизм как свободные экономические зоны.

Об этом он пишет у себя в блоге, для портала "Инвестгазета".

"Тренд на новые экономические зоны набирает обороты, поглощая под собой всё новые государственные территории.

Согласно отчета ООН с 2019 года в 147 странах мира насчитывается около 5400 специальных свободных экономических зон и за последние 5 лет их численность увеличилась на 1400 зон. Нельзя не отметить, что такая волна промышленной политики является базисным и действующим инструментом в борьбе между странами в рамках роста конкуренции за мобильные международные инвестиции", — пишет Колыхаев.

Он также считает, что из-за отсутствия таких зон Украина не конкурентно способна в вопросах привлекательности инвестиций и предлагает начать создавать такие зоны с родной Херсонской области.

"На сегодняшний день Украина не конкурентноспособна и экономически не привлекательна, в том числе и из-за того, что не имеет такой инструмент, как свободные экономические зоны. В будущем одной из таких экономических зон может стать Херсонская область. Потенциал развития заключается в некоторых особенностях. Это и выгодное географическое положение. Огромный пласт сельскохозяйственных угодий и мягкий климат, в своём тандеме даст потенциальный рывок в развитии села и промышленного комплекса. Данная инициатива развития свободной экономической зоны в Херсонской области привлечёт как минимум 1,2 млрд евро инвестиций, что приведёт к развитию промышленности, сельского хозяйства, создания новых рабочих мест, улучшения инфраструктуры области и в будущем экономической независимости, как региона, так и Украины в целом", — считает депутат.

Также заканчивая свой блог, Колыхаев, предложил пересмотреть ряд договоров с ЕС, которые мешают Украине развиваться экономически. А Европейские стандарты можно строить и без финансовых жертв для страны.

"Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, хотите свободную экономическую зону, создайте. Но есть одно но. Ранее между Украиной и ЕС, были подписаны соглашения, которые прямо или косвенно влияют на создание таких зон в Украине, точнее финансов, которые будут вращаться внутри таких зон. Нужно в срочном порядке пересматривать договорённости с ЕС, так как Евроинтеграция Украины должна быть на равноприемлемых условиях и обоюдно выгодных финансовых договорённостях. Иначе в дальнейшем мы рискуем превратиться в страну третьего мира, без земли, без среднего класса, без средств на существование".

"Подытожив, хочу отметить, невзирая на то, что некоторые политические силы блокируют данную инициативу, а вместе с ней рушат мечты Херсонских избирателей, чьи интересы я отстаиваю, призываю просто с карандашом в руке, через экономическую призму, отбросив личные интересы, рассмотреть создание первой, потенциально выгодной и финансово обоснованной, свободной экономической зоны", завершает Игорь Колыхаев.

Добавить комментарий