Дети и компьютер

By | 25.08.2011

компьютерКомпьютер основательно и прочно вошел в нашу жизнь. Это раньше ходили по гостям и гуляли на улице, а по вечерам смотрели телевизор, теперь же все изменилось. Все больше людей предпочитают всем этим занятиям одно – многочасовое пребывание за компьютером.

Очень часто родители покупают компьютер ребенку практически с пеленок. При этом думая, что ребенок должен получать все то, что они не получали сами в свое время, тем более хорошее владение «компьютерной грамотой» сегодня ценится при устройстве на работу.

Конечно, с одной стороны они абсолютно правы, но если хорошо приглядеться, то, когда этот ребенок просиживает за компьютером сутки напролет, это может очень плохо сказаться на его дальнейшем развитии. Сегодня компьютерные мониторы не так вредны для зрения, как раньше, но все равно, не позволяйте маленьким детям проводить за компьютером много времени.

Родители, конечно, смотрят с умилением и улыбкой на то, как их чадо постигает азы в изучении компьютера при этом, надеясь, что из него вырастит второй Билл Гейтс. Но проведенные исследования, которые проводились в Великобритании 10 лет назад, к сожалению, говорят об обратном.

Британские психологи и ученные в один голос утверждают, что чрезмерное пристрастие ребенка к компьютерным знаниям в возрасте до 10 лет могут замедлить умственное развитие ребенка. У ребенка может пропасть интерес к реальным детским играм, при этом полностью подавить интерес к общению с детьми своего возраста.

Постоянное времяпровождение за монитором, может стать причиной его неадекватного поведения, а когда он вырастет, может стать причиной различных фобий. Для ребенка одним из неблагоприятных последствий его времяпровождения за компьютером может стать стремление проверять все на своем опыте, доверяться зачастую опасным вещам. Например, как может в компьютерной игре герой пройти несколько раз одну и ту же миссию.

Многочасовые занятия за компьютером в раннем возрасте замедляют концентрацию и развитие внимания, так как ребенок только сосредотачивается на одном компьютере, а что происходит вокруг него, не замечает.

Исходя из этого, выработан специальный принцип воспитания, в котором говорится, что детям до10-14 лет нужно обучаться традиционным методам, которые проверенны временем, что намного безопаснее. Ведь играть, петь плясать, водить хороводы, скакать, намного полезнее для молодого организма, чем сидеть без движения на стуле.