Директива начальника Генштаба Муженко не позволяла укомплектовать охрану арсенала в Калиновке – Бутусов

By | 30.09.2017

Для охраны и несения внутренней службы на крупнейшем арсенале боеприпасов в Калиновке Винницкой области было задействовано 63 человека, в том числе 40 военнослужащих и 23 сотрудника военизированной охраны. Об этом в статье для ZN.ua пишет главред «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

В момент начала взрывов на территории базы, по заявлению главного военного прокурора Анатолия Матиоса, находилось лишь 17 сотрудников военизированной охраны – пожилых людей в возрасте за 50 лет.

«Они, не имея никаких технических средств наблюдения, должны были обеспечить безопасность 10,5-километрового периметра и территории в 1200 гектаров. Разумеется, контроль и охрана такими силами давно превратились в имитацию службы», – пишет журналист.

По информации Бутусова, согласно директиве начальника Генштаба Виктора Муженко от 7 февраля 2017 года Д-05 об определении лимитов списочной численности и мероприятий по укомплектованию ВСУ в 2017 году, был установлен запрет на призыв на военную службу по контракту в воинские части вооружения ВСУ.

«Эта директива не позволяла укомплектовать охрану арсенала», – отмечает журналист.

С апреля по июнь спецкомиссии провели четыре проверки состояния арсенала в Калиновке, говорится в материале.

Выяснилось, что 59 из 179 площадок хранения боеприпасов не имели никакой защиты, именно они сдетонировали во время взрывов в первую очередь, отмечает издание. При этом 73 открытые площадки хранения не имели козырька и укрытия от атаки беспилотников.

Большая часть территории арсенала находилась в лесу. Техническая территория и 50-метровая зона контроля, примыкавшая к периметру охраны, заросли кустарником, деревьями, буреломом и практически не просматривались и не контролировались.

Также отсутствовала система видеонаблюдения и раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций.

Вечером 26 сентября на арсенале Вооруженных сил Украины в Калиновке под Винницей начали взрываться снаряды. На складе находилось 83 тыс. тонн боеприпасов.

После этого эвакуировали 30 тыс. местных жителей, все они позже вернулись домой. В зоне взрывов перекрыли воздушное пространство и изменили график движения поездов.

Пострадали два человека, никто не погиб.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ЧП произошло из-за «внешней причины». Военная прокуратура открыла уголовное производство по факту диверсии.

27 сентября во время заседания Военного кабинета президент Украины Петр Порошенко заявил, что виновных в диверсии необходимо привлечь к ответственности.

Внештатный советник президента, помощник министра обороны Юрий Бирюков допустил, что для атаки использовали беспилотный летательный аппарат.

28 сентября главный военный прокурор Матиос отметил, что следствие не располагает данными о диверсионных группах и беспилотнике. По его словам, арсенал в Калиновке охраняли люди с «плохим зрением и наименьшей мотивацией». Прокурор оценил потери в «страшные сотни миллиардов гривен».

По данным «Интерфакс-Украина», секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов на заседании Военного кабинета требовал отставки Муженко.

Тот ответил, что обвинить Вооруженные силы в бездействии и «назначить крайних» не удастся.