Доведенные до отчаянья горняки «ЛНР» готовы начать бессрочную забастовку и выбрать новых лидеров взамен тех, кто продался оккупационным властям, — кадры

By | 07.02.2018

Похоже, измученные постоянным безденежьем и неуверенностью в завтрашнем дне жители оккупированных территорий Луганщины все же смогут решиться на организованный протест. Во всяком случае начало процессу уже положено. Допустят ли «хозяева жизни» в лице российских оккупантов и их прихвостней акт открытого неповиновения от работяг? Этот вопрос пока остается открытым.

Опубликовано обращение к рудовому коллективу шахтеров оккупированных городов Ровеньки, Свердловск, Краснодон с рядом требований относительно социальных проблем на предприятиях. Под ним собирают подписи в надежде привлечь как можно больше местных жителей в борьбе за свои права, сообщает «Диалог.UA».

Градообразующими предприятиями во всех трех городах Луганщины долгие десятилетия были объединения шахт. Все они находились в концессии у структур, подконтрольных Ринату Ахметову и даже после оккупации региона кое-как сводили концы с концами. Однако в «ЛНР» прошла «национализация» шахт с последующей передачей под «внешнее управление» компании Внешторгсервис (структуры, которую связывают с Курченко). После этого дела пошли совсем плохо. С реализацией угольной продукции дела обстоят неплохо, во всяком случае сами горняки заметили, что уголь на складах долго не залеживается – его отправляют в российском направлении. При этом новые хозяева не спешат рассчитываться с работягами за тяжелый и опасный труд – задолженность по зарплате (к слову, копеечной в сравнении с довоенным периодом) достигает трех месяцев. Люди решились на отчаянный шаг.

В сообществе «ЛНР – хроники дурдома» социальной сети Facebook опубликовано Обращение к сотрудникам «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» и «Краснодонуголь», а также к членам их семей.

Неизвестные авторы призывают «прекратить терпеть беспредел новых «хозяев» в лице ЗАО Внешторгсервис», избрать новых профсоюзных лидеров и остановить шахты на бессрочную забастовку.

«Диалог» связался со своими источниками в оккупированных шахтерских городах Луганской области и попросил прокомментировать опубликованную в социальных сетях информацию. Один из них, работник предприятия «Ровенькиантрацит» Владимир М. (имя изменено в целях безопасности) подтвердил: обстановка в коллективе взрывоопасная. 

По словам шахтера, зарплату не платят более 2,5 месяцев и это в Ровеньках, в соседних шахтерских городах задолженность еще больше. Кроме того, относительно неплохо получают горнорабочие лишь в нескольких шахтерских забоях (около 20000 рублей). Речь идет о 200-300 человек, работающих в лучших бригадах по добыче угля, все остальные едва сводят концы с концами, зарабатывая по 5-6 тысяч рублями (2500-3000 гривен).

Владимир рассказывает: «Требования к работникам высокие, начальство придирается и не считает нас за людей. Хамство, маты, оскорбления от руководства – обычное дело. Даже доставку на рабочие места не могут организовать, некоторые по 10 км идут пешком на шахту и также возвращаются обратно. Стихийные протесты вспыхивают то там то тут, но ни во что, кроме неприятностей для людей, не выливаются. Вот недавно на шахте №71 (Ровенькиантрацит – прим.ред.) проходчики одного из участков договорились и решили не выходить на работу до тех пор, пока не отдадут задолженность и не организуют нормальный подвоз людей на предприятие. И что вы думаете? Половина слово сдержала, а другие две смены пешком 10 км протопали и все равно на работу явились. Такие дела«…

Похожая ситуация в Краснодоне.

По словам местного жителя, работать на шахтах уже некому. Не имея возможности отправить в забой квалифицированных ГРОЗов, в самые тяжелые и ответственные «горячие точки» шахты на добычу угля начальство вынуждено посылать 18-летних мальчиков горнорабочих.

Люди еще помнят «украинские времена», когда большинство проблем можно было решить путем забастовки и мирного протеста, и готовы действовать. 

Напомним, луганские горняки «сорвали мобилизацию» боевикам «ЛНР», проигнорировав сборы резервистов.

Ранее сообщалось: на шахте в оккупированной Ждановке погибло на производстве двое рабочих. 

Добавить комментарий