Доходы от проституции и контрабанды наркотиков увеличат рост ВВП

By | 01.10.2014

В Европе с 1 сентября вступают в силу новые правила расчета ВВП. Теперь ВВП европейских стран станет выше за счет добавления новых статей, среди них — доходы от проституции и контрабанды наркотиков, передает "Россия 24".

Так, при вычислении годовых показателей ВВП во всех странах Европы будут учитываться такие виды деятельности, как доходы от проституции и контрабанды оружия и наркотиков, передает РБК-Украина.

Реформа системы расчета ВВП призвана "гармонизировать" ее. Все дело в том, что со временем структура экономики европейских стран меняется и официальные данные по ВВП не отражают реального положения дел. Есть и другая причина: в отдельных экономических нишах европейских стран расчет велся неверно уже много лет.

Таким образом, ВВП европейских стран вырастет за счет добавления новых статей.

По оценкам Бюро национальной статистики Великобритании, включение этих пунктов расчета позволит увеличить ВВП страны на 16,75 млрд долл., или на 0,7%. В I квартале экономика Великобритании прибавила лишь 0,8%, так что "грязные деньги" помогли бы значительно улучшить официальные экономические результаты. Еще полезнее прибавка была бы для Италии, чей ВВП уменьшился на 0,1% в I квартале, и для Франции, которая скатилась в стагнацию.

По оценкам Европейского бюро статистики, после того как будет проведена реформа, ВВП Евросоюза увеличится дополнительно на 2,4%. В I квартале этого года экономика региона выросла лишь на 0,3%. Финляндия и Швеция выиграют от реформы больше, чем другие страны, получив поддержку в размере 4% и 5%. Австрия и Нидерланды подрастут на 3% и 4% соответственно.

Некоторые эксперты считают, что за этим нововведением стоит желание приукрасить государственную статистику европейских стран. Ведь даже если с долгами не рассчитываться, то их сумма автоматически уменьшается при росте ВВП.

Тем не менее это предположение опровергает немецкий специалист по статистике Норберт Рет. "Новая процедура подсчета ВВП не является политически мотивированной и не была таковой с самого начала", — заявил эксперт, ответственный за вычисление ВВП в Федеральном статистическом ведомстве в Висбадене.

Как для Рета, так и для его коллег в других странах, суть новой процедуры в том, чтобы получить возможность адекватного сравнения данных во всем мире. "Никакой политической подоплеки здесь не было, даже когда зарождалась эта идея", — сказал Рет.

Такой метод подсчета ВВП обсуждается в ООН с 2003 г., а уже в 2008 г. ООН утвердила Систему национальных счетов (СНС) с учетом новых критериев оценки ВВП.

Австралия стала первой страной, которая применила эту систему. США стали вести подсчет ВВП по новым правилам с 2013 г. Среди европейских стран только Франция и Нидерланды вычисляют ВВП в соответствии с новыми критериями. А уже с 1 сентября остальные европейские государства также обязаны ввести новые правила подсчета ВВП.