Драматург предугадал революционные события в Киеве

By | 14.03.2014

e14327a2458cf77cf90f776792_4ee2057bПьесу ставят на сцене Баденского театра в немецком Карлсруэ
Баррикады на Майдане, БТРы на улицах и снайперы на крышах — харьковский драматург Дмитрий Терновой предугадал революционные события в столице. Еще год назад автор описал в своей пьесе «Детализация» то, что, на его взгляд, могло бы произойти во время президентских выборов в 2015-м.
«Молодая пара Андрей и Лена живут в квартире, окна которой выходят на Майдан. Андрей — музыкант и пытается уехать по контракту за границу, однако никак не может собрать необходимое количество документов для консульства. А Лена прячет в их квартире незнакомца — нелегального мигранта, который вынужден скрываться от милиции. За окном — революция на Майдане, которая и является фоном всей пьесы», — объясняет автор Дмитрий Терновой, намекая, что один из его персонажей в финале погибнет. Правда, обещает: у зрителей, несмотря на это, все равно останется светлое впечатление после просмотра.
По словам Дмитрия, когда он начал трудиться над произведением, революция на Майдане была для него собственной фантазией и лишь отчасти вероятным в реальной жизни противостояния власти и народа. Но когда изложенное на бумаге стало реальностью, шокированы были и друзья драматурга, и он сам.
Премьера спектакля по пьесе «Детализация» состоится 9 июня. Но ставят ее не в Украине, а на сцене Баденского театра в немецком Карлсруэ. Работа над постановкой сейчас идет полным ходом, а режиссер Мина Салефур специально приезжала на Майдан в Киеве, чтобы прочувствовать революционную атмосферу. Всех персонажей «Детализации» сыграют немецкие актеры. В том, что они передадут украинский дух, драматург не сомневается, уверяя, что актерская школа Германии — одна из самых сильных в мире. СЕГОДНЯ
Первая актерская читка произведения на немецкой сцене уже состоялась. «Было очень много зрителей: как немцев, так и украинцев, которые живут в Германии. На глазах у некоторых людей я видел слезы, значит, этот материал действительно трогает людей. А о том, насколько сейчас судьба нашей страны волнует европейцев, говорит тот факт, что после читки большая часть зрителей не разошлась, а осталась в зале, и я еще полтора часа отвечал на их вопросы», — вспоминает Терновой, надеясь, что после спектакля реакция зрителей будет такой же эмоциональной. После премьеры в Германии немецкую постановку могут привезти в Киев, Харьков и Львов.