ЕК обсудит с Кремлем «сезонные пакеты» по газу для Украины

By | 09.01.2015

Заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович планирует встретиться 14 января в Москве с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, главой Минэнерго РФ Александром Новаком и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером

 Об этом, 12 января, сообщила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен, передает «Прайм».

 «Он встретится с министром Новаком и главой «Газпрома» Миллером», — сказала она, добавив, что «исходя из предварительной информации, которая есть у Еврокомиссии, он также встретится с Дворковичем».

 По ее словам, помимо обсуждения хода реализации «зимнего пакета», еврокомиссар намерен поднять вопрос подготовки «летнего пакета».

 «Его визит связан с переговорами по осуществлению «зимнего пакета» (поставок газа из РФ на Украину). По этой же причине еврокомиссар ездил в ноябре в Киев», — сообщила представитель ЕК.

Кроме того, по ее словам, Шефчович планирует обсудить подготовку «летнего пакета».

Отметим, 31 октября 2014 года на трехсторонних министерских переговорах РФ, ЕС и Украина согласовали условия поставок газа на период до конца марта 2015 года.

Как сообщали «Комментарии», Украина в 2014 году сократила импорт газа из РФ почти в два раза.

Ранее, в январе-октябре 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Украина сократила импорт природного газа на 27,2% (на 6 млрд. 345,5 млн. куб. м — до 17 млрд. 004,6 куб. м).

Также сообщалось, что в Украину утром 10 января возобновились поставки природного газа по венгерскому направлению.