Екатерина Назимко: Забытые советы Бендукидзе

By | 07.12.2017

Екатерина НазимкоОбщественный деятель, финансовый эксперт, президент "Ассоциации защиты банков" Екатерина Назимко в своем блоге на Liga.net поделилась мнением, почему нельзя отменять "упрощенку" для предпринимателей.  

Приводим тест блога Екатерины Назимко полностью.

Известный политический деятель, грузинский реформатор Каха Бендукидзе однажды дал хороший совет, как изменить налоговую систему Украины. Бендукидзе

«Украине нужен бюджет, который базировался бы на хорошем сборе низких налогов. Я не знаю, как можно прозрачно собрать больше 35% ВВП. Сегодня налоги собираются плохо, потому что много в тени», – сказал он.

К сожалению, к этим советам в Украине никто не прислушивается. Вместо того, чтобы создать простую и прозрачную систему администрирования налогов, власть начинает атаковать упрощенку.

Причем с разных углов.

И.о. главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан в одном из интервью заявил: единый налог использует крупный бизнес, чтобы платить меньше, поэтому его вообще нужно отменить.

В то же время, в парламенте пять нардепов зарегистрировали законопроект, в котором предлагают обязать тех, кто работает на едином налоге, использовать кассовые аппараты, если они используют отдельные объекты торговли площадью от 150 кв. метров и отдельные помещения площадью от 100 кв. метров. Если закон примут, от упрощенки мало что останется.

А ведь еще есть рекомендации усилить требования к «упрощенке» в подписанном меморандуме с МФВ. Оппоненты единого налога используют документ как «железный аргумент» в своих спорах. Мол, МВФ против «упрощенки». Хотя на самом деле Международный валютный фонд волнует, как мы вернем кредиты, а не то, какие налоги установим.

Тогда почему началась новая волна атак на предпринимателей, работающих на едином налоге?

Одна из версий – крупный бизнес, у которого есть мощное лобби в парламенте, пытается устранить конкурентов и переложить на них часть налоговых обязательств. Возможности нереформированной сырьевой экономики Украины сужаются, конкуренция за ресурсы растет, почему бы не подвинуть самых мелких? И неважно, что это миллионы рабочих мест по всей стране, в то числе в небольших городах, где работы очень мало.

Вот только «прижать к ногтю» предпринимателей не удастся. Кто-то уедет из страны, кто-то уйдет в тень, а кто-то просто прекратит работу. Готово ли государство увеличить социальные выплаты бывшим предпринимателям? Уверена, что нет.

Тогда что можно было бы сделать вместо ликвидации «упрощенки»? Много чего, но я остановлюсь на двух инициативах.

Во-первых, не следует забывать о запуске экономики путем кредитования малого и среднего бизнеса. Банковский сектор мог бы стать локомотивом перемен в стране, одним из столбов экономического роста и реформ. Сейчас же для предпринимателей кредитные средства – слишком дорогие.

Во-вторых, интересный рецепт давал Каха Бендукидзе. Он советовал начать с теневого сектора экономики, а не продуцировать тень. Например, он призывал отказаться от налоговой тайны и все данные об уплате налогов юридическими лицами публиковать в интернете. При этом, новация не должна затрагивать физлиц.

Но для таких решительных и неординарных шагов нужна воля и желание.

Как всегда, украинским чиновникам куда легче просто запретить или ликвидировать что-то, параллельно еще сильнее «прижав» тех, кто был готов добросовестно платить налоги. В таких ситуациях стоить помнить: пружина имеет свойство не только сжиматься, но и с такой же силой разжиматься.

Блог Екатерины Назимко