Экс-лидер одесской ячейки «Правого сектора» Стерненко заявил, что установил вероятного организатора покушения на него

By | 31.10.2018

Бывший глава одесской ячейки «Правого сектора», общественный активист Сергей Стерненко считает, что третье покушение на него, вероятно, организовал Александр Подобедов. Об этом он написал 30 октября в колонке на сайте интернет-издания Insider, ссылаясь на несколько источников, в частности в полиции.

В ходе собственного расследования активист установил, что Подобедов, проживающий в Черноморске Одесской области, собирал молодых людей для участия в заказных силовых захватах.

По данным Стерненко, у вероятного организатора покушения несколько элитных автомобилей. Источник из окружения Подобедова сообщил, что у того черный и серый BMW X5, а по данным полиции, он может передвигаться также на Land Rover и Porsche Cayenne.

Активист сообщил, что местонахождение Подобедова официально пытались установить правоохранители, так как при переоформлении автомобиля его уличили в изменении идентифицирующих номеров кузова.

Сославшись на источники в полиции Одесской области, Стерненко написал, что после ряда проблем с законом Подобедов стал сотрудничать с МВД и браться за выполнение задач от отдельных сотрудников Главного управления Нацполиции в регионе.

По словам Стерненко, Подобедов лично привозил под его дом Ивана Кузнецова, который погиб в ходе нападения.

«24 мая за несколько часов до покушения Подобедов привез на автомобиле Audi светлого цвета первого исполнителя преступления, Ивана Кузнецова, жителя Черноморска. Подобедов встретился со своим кумом Виталием Посувайлом. Посувайло, в свою очередь, привез для инструктажа другого соисполнителя – Александра Исайкула», – написал активист.

По его словам, после инструктажа исполнителей привезли к дому Стерненко.

«В момент, когда я с Натальей [Усатенко] приближался к своему подъезду, Подобедов «моргнул» фарами – дал сигнал, Кузнецов и Исайкул побежали мне навстречу, после чего совершили покушение», – сообщил экс-глава одесской ячейки «Правого сектора».

По данным Стерненко, после покушения Подобедов встречался с вдовой погибшего Кузнецова и своими знакомыми из одесской полиции, а впоследствии был вызван на допрос по делу о нападении на активиста, но подозреваемым не стал.

После публикации колонки Стерненко написал в Facebook 30 октября, что «в Украине почти нет правоохранительных институтов, есть только набор аббревиатур, которые за наши же деньги действуют против нас». Он также добавил, что слежка за ним продолжается.



7 февраля 2018 года активиста избили в Одессе, а 1 мая в него стреляли. Советник главы Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Руслан Форостяк заявлял, что предварительная квалификация второго нападения на Стерненко – хулиганство с использованием травматического оружия. Позже стало известно, что полиция расследует нападение на Стерненко по статье об умышленном убийстве

24 мая в результате третьего нападения активист получил повреждение руки и ушиб головы. При этом он нанес одному из нападавших смертельный удар ножом в живот.

Вначале Стерненко заявил, что нож принадлежит ему, а потом – что отобрал нож у нападавших. Глава одесской полиции Дмитрий Головин заявил, что Стерненко оборонялся собственным ножом. По его мнению, мужчины, напавшие на активиста, не собирались его убивать, а хотели припугнуть.

Расследованием третьего эпизода занимается киевская полиция. Стерненко говорил, что не доверяет одесским правоохранителям.

Добавить комментарий