Эксперт о ситуации на Южмаше: Потерянную нишу на российском ракетном рынке могут занять американцы

By | 26.01.2015

Проблемы на Южмаше вызваны из-за сокращения заказов со стороны России. Однако эту нишу могут занять китайские или даже американские производители.

Об этом во время пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил экономист Виктор Лисицкий.

По словам эксперта, на остановку производства повлияло то, что Южмаш находится в едином кластере с Россией по ракетной технике.

«Как бы там ни было, Россия – это громадный рынок. И я более чем уверен, что немцы сейчас не стучат кулаком по столу и не прижимают Россию всерьез только из-за того, что Германия уже зашла на российский рынок и теперь ей невыгодно терять эти объемы с тем, чтобы рынок заняли китайцы или американцы. То же самое касается и украинских предприятий», — заявил В. Лисицкий.

Экономист подчеркнул, что в мировых экономических отношениях постоянно идет конкурентная борьба.

«Если ты ушел с рынка, а в этой продукции существует потребность, то придут другие. Я хочу вам напомнить, что когда был обвал в 2009 году, то больше всего упал экспорт металлургии. Сейчас же на остановку производства однозначно повлияло сильнее всего то, что Южмаш находится в едином кластере с Россией по ракетной технике. Южмашу, мне кажется, легче будет выкарабкаться из нынешнего кризиса, чем предприятиям в 2009 году – нужно приложить усилия по сохранению российских рынков», — подытожил эксперт.