ЕС готов дать Киеву еще $1 млрд

By | 24.10.2014

Жозе Мануэл Баррозу сообщил лидерам стран ЕС, что Еврокомиссия может в ближайшее время предоставить Украине максимум $1 млрд (790 млн евро).

Глава Еврокомиссии заявил, что эти деньги должны помочь Киеву профинансировать закупку российского газа. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на The Wall Street Journal.

Эти средства могут быть предоставлены в короткий срок, рассказали газете участники переговоров, но этой суммы будет недостаточно для покрытия текущих бюджетных потребностей Украины.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала в пятницу утром журналистам, что Киеву может быть необходим бридж-кредит для оплаты поставок газа, но отметила, что этот вопрос пока не решен.

Последняя встреча по газовым вопросам в формате РФ-Украина-Еврокомиссия прошла 26 сентября, стороны договорились, что Украина выплатит "Газпрому" до конца года $3,1 млрд долга за газ и закупит минимум 5 млрд кубометров газа. Но стороны не смогли прийти к решению по графику погашения задолженности, Киев заявил, что ему нечем оплачивать новые поставки газа.

Украина запросила у ЕС дополнительно 2 млрд евро, чтобы закрыть кассовый разрыв в бюджете. Официальные лица в ЕС, пишет американская газета, заявляют, что Брюссель вряд ли согласует такую сумму.

Новые трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и ЕС состоятся 29 октября в Брюсселе.