ЕС ожидает результатов работы антикоррупционных учреждений Украины — Могерини

By | 27.06.2018

Европейский Союз приветствует принятие правительством Украины закона об Антикоррупционном суде. Об этом заявила вице-президент Европейской комиссии, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Могерини на конференции по вопросам реформ в Украине в Копенгагене, передает УНН.

"Очень рада, что закон о создании Антикоррупционного суда был одобрен, поздравляю вас с этим. Как только будет создан этот суд, Украина будет отвечать тем стандартам, которые рекомендует Венецианская комиссия. Это очень важно, особенно учитывая переходный этап для того, чтобы Антикоррупционный суд справлялся с теми делами, которые уже накопились. Этого элемента очень не хватало в целой системе. Другие институты, включая Национальное антикоррупционное бюро, были созданы и имеют хорошую репутацию. Все эти институты, включая антикоррупционную прокуратуру и НАПК, которые необходимы для того, чтобы преодолеть коррупцию, должны быть независимыми", — заявила Могерини.

"Антикоррупционные институты должны показывать результат включая известные дела, например дело ПриватБанка — оно ​​не закончено, где-то миллиард был потерян. Антикоррупционные активисты, гражданские организации играют большую роль, и именно поэтому мы отмечаем, что декларирование для них должны быть отменено", — сказала представительница ЕС.

Борьба с коррупцией и совершенствование верховенства права не только будет отвечать требованиям украинских граждан, отметила она.

"Я помню, 4 года это были основные требования. Но так же это будет способствовать бизнес-среде, привлекать инвестиции — в том числе зарубежные, и обеспечит эффективное выполнение безвизовых законов", — добавила она.