Еще в 1995-м году Россия должна была вернуть Калининград Германии

By | 22.09.2014

Захватывая Крым и покушаясь на другие территории в Украине, Россия нарушила международные соглашения о целостности границ, что дает основание напомнить ей, что в 1945 году на Потсдамской конференции Калининград был передан ей лишь на 50 лет.

То есть еще в 1995 году Россия должна была вернуть Калининградскую область Германии.

Читайте также: Пьяные "русские защитники" устроили ДТП и убили двух человек

Об этом напомнил литовский политолог, аналитик Центра исследования Восточной Европы, Лауринас Кащюнас, сообщил lrt.lt.

"Срок 50 лет уже давно прошел, поэтому есть повод поднимать этот вопрос. Но стоит ли это делать?", – задался вопросом аналитик.

Читайте также: Российские войска применяют запрещенные кассетные бомбы

По его словам, постановление Потсдамской конференции о статусе Калининграда могли бы пересмотреть участники конференции – Великобритания и США. Для этого достаточно было бы правовой и политической основы, но нет политической воли.

"Я сомневаюсь, что по этому вопросу обсуждаются возможные сценарии: скорее, это уже забыто, как забыт Будапештский меморандум", – сказал Кащюнас.

Читайте также: Большинство сообщений о минировании в Киеве и регионах приходят от боевиков и их пособников

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, политолог Томас Янелюнас не видит основания для того, поднимать вопрос о Потсдамском договоре и статуса Калининграда.

"Политического основания нет: этот вопрос всерьез никто не поднимает, ни одна страна не претендует на эту область. Внутри также нет никаких признаков сепаратизма, и Россия, скорее всего, не позволит их проявить. Любые вопросы о том, надо ли возвращаться к Потсдамскому постановлению, были бы политической провокацией", – считает Янелюнас.

По словам собеседников, попытки запада напомнить о Потсдамском договоре и о том, что Россия должна администрировать Калининградскую область до 1995 года, может вызвать геополитический кризис.

"Вопрос, насколько мы можем себе позволить начать играть в эффект домино. Я понимаю аргумент, что Россия нарушила всю систему неприкосновенности границ, сформированную в 1975 году. (…) Но если будет поднят вопрос о Калининграде, это может стать очагом для дискуссий о разных территориях, поводом для того, чтобы перечертить границы государств. Это откроет ящик Пандоры",- сказал Кащунас.