Эштон осудила покушение на мэра Харькова Кернеса

By | 29.04.2014

На украинских АЗС начал дешеветь бензин1377509Еврокомиссар серьезно встревожена ухудшением ситуации с безопасностью в Восточной Украине, где «несколько человек были убиты, ранены, подверглись пыткам или похищены в последние несколько дней».
Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон осудила покушение на городского голову Харькова Геннадия Кернеса, сообщается во вторник, 29 апреля, на сайте ЕС.
«Я встревожена ухудшением ситуации с безопасностью в Восточной Украине. Несколько человек были убиты, ранены, подверглись пыткам или похищены в последние несколько дней. Особенно я осуждаю стрельбу в мэра Харькова Геннадия Кернеса вчера и захват военных наблюдателей от государств-участников ОБСЕ в Славянске вооруженными сепаратистами, начиная с прошлой пятницы», — отметила Эштон.
Она призвала немедленно освободить всех людей, удерживаемых вооруженными людьми на востоке Украины, а также выразила обеспокоенность по поводу продолжающихся нападений на журналистов и ухудшения свободы СМИ в Восточной Украине, в том числе незаконных захватов телевизионных вышек.
«Эти события противоречат совместному заявлению по Украине, принятому 17 апреля в Женеве, в котором изложены основные шаги для деэскалации напряженности и восстановлению безопасности», — заявила Эштон.
При этом верховный представитель ЕС призвала Россию предпринять конкретные действия в поддержку женевского соглашения.
Также Эштон заявила, что ЕС поддерживает деятельность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и рассматривает возможность предоставления дополнительной помощи миссии.
Напомним, вчера в Харькове было совершено покушение на мэра города Геннадия Кернеса. Сегодня раненого мэра переправили на лечение в Израиль.