Европа предъявила претензии России за некачественную нефть — Москва придумала «оригинальную» отмазку

By | 07.02.2018

Из-за наплевательского отношения российской стороны к своим обязательствам европейские потребители будут искать альтернативного поставщика для своих НПЗ.

На нефтяном рынке Европы назревает крупный скандал. Западные партнеры обнаружили, что качество российской нефти Urals заметно упало и вызывает серьезные претензии покупателей и трейдеров в Евросоюзе, сообщает «Диалог.UA» со ссылкой на Reuters, которое в свою очередь получило информацию сразу из восьми источников на энергорынке.

По данным издания, сорт российской экспортной марки для потребителей Европы Urals, поставляемой с помощью трубопровода «Дружба» и танкеров через Черное и Балтийское моря, часто нарушает принятые стандарты ГОСТа.

Нефтеперерабатывающие заводы, получающие российскую Urals в ФРГ, Чехии, Словакии и Венгрии, жалуются на резкий рост содержания серы в получаемом сырье. 

«Показатель зашкаливает, и это становится систематическим», — утверждает один из источников агентства Reuters.

В свою очередь, в Минэнерго РФ и российской государственной компании «Транснефть» признали ухудшение качества «черного золота», поставляемого в Европу, но вместе с тем утверждают, что поставляемое Россией сырье якобы «не выходит за рамки ГОСТа».

По данным российской стороны, максимальное содержание серы будто бы не превышает 1,8 %, плотность также находится в приемлемом диапазоне. 

Тем не менее, европейские потребители уже проверили в своих лабораториях качество нефти Urals. Результаты экспертиз показали, что представители России вводят партнеров в заблуждение.

Так, в Польше эксперты установили, что с начала 2018 года превышение серы в составе российской нефти составляет как минимум 1,85%, что неприемлемо и нарушает условия договора. В других странах результаты экспертиз похожие.

Таким образом, из-за халатного отношения российских поставщиков к договорным обязательствам Европа теперь будет искать альтернативного поставщика для своих НПЗ.

Напомним, российский социолог Эйдман предрек России коллапс, после чего последует распад государства по примеру Советского Союза в 1991 году.

В свою очередь, финансист Слава Рабинович сообщил, что у России стремительно заканчиваются деньги. Причиной тому послужили незаконная аннексия Крыма и разжигание войны на Донбассе.

Также сообщалось, что рейтинг The Heritage показал, как кремлевская агрессия отразилась на экономике Украины.