Европейская фальшь по отношению к Украине

By | 07.10.2014

Как отмечает Gazeta Wyborcza, «немецкое правительство, похоже, использует двойные стандарты. Хоть оно и заблокировало, кроме прочего, сделки в оборонном секторе, но разрешило сотрудничество с Россией в секторе энергетическом. В августе принадлежащая RWE (немецкий газовый концерн) компания Dea попала в инвестиционный фонд Letter One, принадлежащий российскому миллиардеру Михаилу Фридману. Немецкий концерн заработал на продаже 5,1 млрд евро. Dea принадлежит около 200 концессий на поиск месторождений нефти и газа, в том числе четыре на территории Польши».

«Вопреки санкциям, осенью подойдет срок финализации соглашения между Wintershall и «Газпромом», — рассказывает польское издание. — Немецкая компания, принадлежащая химическому гиганту BASF, является главным партнером российского концерна в Германии. Этот безналичный обмен дает России больший доступ к обороту и хранению газа в Германии. Взамен Wintershall получит больше участия в сибирских газовых месторождениях. К заключению соглашения стороны подошли два года назад. В прошлом году согласие на него выдали регуляторы ЕС. Однако из-за напряженности вокруг ситуации в Украине аналитики рассчитывали, что реализация соглашения будет отложена. «Сотрудничество с «Газпромом» — это 24 года. За это время были взлеты и падения», — пояснял Райнер Зееле, глава Wintershall. Такой же подход к российскому гиганту у организаторов экономического форума в Ростоке. «Газпром» является одним из спонсоров мероприятия. «Не нужно демонизировать «Газпром». Немцы покупают у него 30 процентов газа», — говорит Андреас Штайнингер, ответственный за организацию форума, в разговоре со Spiegel».

Что интересно: при всей неестественной фальши сложившейся ситуации каждая из стран ЕС индивидуально пытается презентовать себя верной последовательницей общеевропейского курса. Но что такое в данном случае общеевропейский курс, сказать уже сложно. При этом, кто бы что ни говорил, все прекрасно понимают, что речь идет действительно о российской военной агрессии против страны, подписавшей соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Читайте также: ЕС просит Россию утихомирить террористов в Украине

Так, премьер-министр близкой России Финляндии Александр Стубб в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung заметил, что «после второй фазы санкций в Украине не происходит эскалации, но и деэскалации не происходит. Перемирие установлено, но российские солдаты до сих пор занимают части восточной Украины». — «Российские солдаты?», — переспросил Стубба корреспондент FAZ. — «Российские солдаты, — повторил Стубб. — Это не зеленые человечки. Не нужно быть профессиональным военным, чтобы понять, что речь идет о российских солдатах».

«Россия вывела большое количество своих солдат из Украины, но около границы остаются значительные силы, которые могут снова вторгнуться в страну, сообщили чиновники НАТО в среду. Это наблюдение сигнализировало растущую уверенность, что конфликт между украинским правительством и пророссийскими повстанцами на востоке и юге мог бы быть ослаблен, во всяком случае, теперь. В то же время оставался возможным новый виток противостояния, и НАТО поддерживало свое повышенное присутствие на восточных границах альянса. «Мы видели снижение уровня происшествий и российских регулярных войск в Украине, — сказала в своем заявлении пресс-секретарь НАТО Кармен Ромеро. — Но некоторые российские специальные подразделения остаются в Украине, плюс остается существенное российское военное присутствие на границе». «То есть, в то время, как мы приветствуем все искренние попытки найти мирное разрешение, Россия оставляет за собой возможность дестабилизировать Украину», — сказала она», — процитировала The New York Times.