Евросоюз готов ввести санкции против руководства ГРУ РФ – The Times

By | 09.11.2018

Великобритания призывает Евросоюз ввести санкции в отношении высокопоставленных сотрудников Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России (ГРУ), сообщает 9 ноября The Times со ссылкой на дипломатические источники.

По данным издания, новые меры должны согласовать в ближайшие недели, а санкции, как ожидается, введут в декабре.

Попавшим под санкции россиянам могут запретить въезд в Евросоюз, а их активы будут заморожены в рамках совместных действий Великобритании и ЕС в отношении стран, уличенных в применении химического оружия.

Под санкции могут попасть «полдюжины человек».

Лондон пытается заручиться поддержкой Германии и Франции в этом вопросе. Также британское министерство иностранных дел обсуждало санкции в октябре на переговорах с Венгрией.

Санкции рассматривают в рамках дела об отравлении в британском Солсбери в марте 2018 года бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим агентом «Новичок». Они выжили после покушения. 5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

В расследовании группы Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига. Также были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящее имя Петрова – Александр Мишкин. Он – военный врач, выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова

8 августа 2018 года США также анонсировали новые санкции против России за использование химического оружия при покушении на Скрипаля. Ограничения будут введены на основании американского закона о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года. Этот документ предусматривает, что Вашингтон должен прекратить оказывать гуманитарную и финансовую помощь, запретить продажу вооружения и экспорт связанных с нацбезопасностью технологий стране, которая применила химическое оружие.

Добавить комментарий