Евросоюз уже сейчас должен готовить новые санкции против РФ — глава МИД Польши

By | 24.11.2014

Евросоюз уже сейчас должен рассмотреть вопрос о введении новых ограничительных мер против России в случае ее новой агрессии в отношении Украины, заявил в пятницу в интервью немецкой газете "Зюддойче цайтунг" глава МИД Польши Гжегож Схетына.

"Тогда мы должны будем сразу ввести новые санкции (против России — ИФ), а не только приступать к их подготовке", — приводит издание слова министра.

Гж. Схетына также подчеркнул, что наиболее действенным оружием против Москвы являются как санкции, так и низкие цены на нефть.

Читайте также: Меркель уже хочет наладить диалог со страной-агрессором

Вместе с тем глава польского МИД отметил, что обострение отношений между НАТО и Россией может привести к опасным последствиям. "В таком случае это будет означать новую "холодную войну", — предупредил министр.

17 ноября главы МИД ЕС не поддержали введение новых ограничительных мер против РФ, однако поручили Еврокомиссии составить санкционный список функционеров из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Читайте также: Россия избавляется от польских дипломатов

В конце июля ЕС обнародовал "секторальный список", в который были включены Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ. С 1 августа также вступили в силу секторальные ограничения Евросоюза, затрагивающие три отрасли российской экономики: финансовую, нефтяную и оборонную.

Как сообщал Багнет, впервые с начала действия "минских договоренностей" зафиксировано возобновление обстрелов со стороны Российской Федерации.