Евросоюз в переговорах по газу с Россией использовал слабость Украины

By | 05.11.2014

Заголовок BBC весьма красноречив: "Договоренность по газу между Россией и Украиной обеспечивает ЕС поставки на зиму (через Украину), пишет колумнист Forbes Пол Родерик Грегори. Европейские чиновники подтвердили эту мысль и словами. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал: "Теперь нет причин, из-за которых европейцы могут замерзнуть зимой".

"Получается, что длившиеся месяц переговоры по газовому спору Украины и России на самом деле имели целью гарантировать поставки российского газа Европе, а Украина была лишь второстепенным вопросом, — продолжает автор. — Обсуждение затмевала нескончаемая российская пропаганда, согласно которой из-за приостановки поставок газа Украине под угрозой находилась сама Европа".

"Что же получила Украина в результате сделки? — задается вопросом автор. — Она получила разрешение на то, чтобы направить около трети финансовой помощи, которую она получает от МВФ и ЕС, на оплату российского газа, таким образом используя нецелевым образом скудные средства, отчаянно необходимые в области обороны, инфраструктуры и проведения реформ".

Читайте также: Более миллиарда долларов отправила Украина России

"Хуже того, европейские чиновники ведут разговоры о восстановлении отношений с Россией, — возмущается колумнист. — Ерокомиссар по энергетике характеризует соглашение как возможный "первый проблеск" надежды на разрядку напряжения между Россией и Украиной (иными словами, нужно все простить и забыть?)".

"Казалось бы, побывав два раза — в 2009 и 2014 годах — в опасном положении из-за того, что Россия пустила в ход оружие в виде природного газа, Европа должна была усердно и жестко вести переговоры, чтобы достичь лучшей договоренности для Украины, не способствовать наркотической зависимости Киева от изобилия газа, оплачиваемого скудными кредитами, и на полной скорости двигаться в сторону мер, которые бы гарантировали ей независимость от деспотичного газового оружия Путина. Увы, очевидно, этого не произошло", — подытоживает Грегори.