FINANCIAL TIMES: «Запад по-доброму относится к Зеленскому, но появилось чувство обеспокоенности»

By | 27.07.2020

Есть сомнения в том, что президент Украины Владимир Зеленский — именно тот политик-реформатор, которого Украина ждала с 1991 года. Некоторые шаги главы государства сегодня вызывают недоумение и даже опасения по поводу успешности реализации реформ в Украине, сообщает Диалог.UA.

Как пишет обозреватель Financial Times Тони Барбер, от успешности Владимира Зеленского как реформатора сегодня напрямую зависит его поддержка и поддержка Украины со стороны ведущих мировых держав.



Тони Барбер в своей статье отмечает, что Зеленский на реформаторском поприще предпринял ряд шагов, которые заставляют западных партнеров относиться к нему сейчас крайне настороженно и сомневаться в том, «имеет ли он политические навыки и четкое намерение стать действительно тем реформатором, в котором Украина нуждается с 1991 года».

«Западные страны до сих пор доброжелательно относятся к Зеленскому, но это ощущение смешалось с чувством осторожности относительно того, имеет ли он политические навыки и четкое намерение стать действительно тем реформатором, в котором Украина нуждается с 1991 года», — отмечает обозреватель.

В частности, решениями Зеленского, насторожившими западных партнеров Украины, были увольнения Алексея Гончарука с должности главы правительства, а также Оксаны Маркаровой (была министром финансов), Тимофея Милованова (был министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства) и генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки.

Также среди беспокоящих факторов названы отставка главы НБУ Якова Смолия и уголовное преследование в отношении Петра Порошенко.

Однако обозреватель Financial Times отметил, что у Зеленского есть и определенные успехи на реформаторском поприще. Это, в частности, принятие законов о рынке земли и о рынке энергетических услуг.

А сигналом для партнеров Украины, свидетельствующим, что с реформами в нашей стране все в порядке, станет только большая решительность нашей государственной власти по части преобразований и движения страны по пути прогресса.

Напомним, поддержка Зеленского упала ниже отметки, которую он реально показал на выборах президента в первом туре 2019 года.

Ранее экс-глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что то, что сегодня происходит в Украине – это не вина нынешнего президента Зеленского.

Добавить комментарий