Фирташ потерял монополию на украинском рынке удобрений

By | 11.12.2015

Дмитрий Фирташ потерял монополию на украинском рынке удобрений с принятием законопроекта 2558. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал заместитель председателя «Украинской аграрной ассоциации» Марьян Заблоцкий, передает ZIK.ua.

По его словам, дополнительный заработок потерял и Игорь Коломойский, который также контролирует один завод по производству удобрений.

«Их депутаты в Раде не поддержали законопроект. Произошло это без лишнего шума, рвания голосовых связок общественных активистов и без футболок с надписью », — написал Заблоцкий.

По словам заместителя, голосование состоялось при полной поддержке Минагрополитики и премьер-министра, которого сейчас обвиняют в связях с Фирташем.

«Уверен, что чрезмерное внимание к этому вопросу только бы помешала принятию законопроекта, на что понадобилось всего 3 месяца. Общественность особенно об этой чрезвычайно важное изменение не знает, а вот аграрии очень скоро почувствуют, когда наконец смогут покупать не только украинские и российские азотные удобрения », — подытожил он.

Напомним, 8 декабря Верховная Рада поддержала законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе».

Как известно, 28 мая черкасский «Азот» и «Ривнеазот», входящих в состав компании Ostchem, остановили работу. В компании отмечали, что «работа остановлена ​​из-за преследования по политическим мотивам и давление на бизнес».

Черкасский «Азот» и «Ривнеазот» входят в холдинг Оstchem, объединяющий предприятия азотной химии Group DF. Основатель и владелец Group DF – бизнесмен Дмитрий Фирташ.

К слову, народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Олег Барна инициирует отставку правительства Арсения Яценюка и уже подготовил соответствующий проект постановления.

Тем временем созданная внутри фракции «Блок Петра Порошенко» группа «Антикоррупционная платформа» требует, чтобы Генеральная прокуратура расследовала уголовные дела против депутатов БПП. Об этом заявил народный депутат Егор Фирсов, который вошел в эту внутрифракционную группу.