Foreign Policy: Даже на финансовом фронте Украина и Россия оказались по разные стороны

By | 04.09.2014

"Битва Украины с сепаратистами близ российской границы становится все более жаркой, и конфликт рискует обескровить ее государственную казну", — пишет в блоге The Cable журнала Foreign Policy обозреватель Джамила Триндл. МВФ предостерег: если в ближайшее время боевые действия не прекратятся, то в 2015 году украинское правительство недосчитается до 19 млрд долларов.

"Киеву очень пригодились бы деньги, замороженные на счетах швейцарских банков", — говорится в статье.

На счетах Виктора Януковича и еще 17 лиц, замороженных в феврале Швейцарией, около 75 млн долларов. Но, чтобы Швейцария и другие юрисдикции перевели замороженные деньги Киеву, нужно вначале доказать в суде, что это противоправные доходы.

В марте США и Великобритания прислали в Украину экспертов, чтобы помочь новому правительству найти похищенные активы и собрать доказательства для суда. "По некоторым сведениям, Киев попросил о помощи министерство юстиции Швейцарии", — пишет автор. 11 августа генпрокурор Украины Ярема пригласил НКО International Center for Asset Recovery, которая расследует коррупцию.

Читайте также: Молдавский военэксперт: Россия готовит второй фронт через Приднестровье

"Гретта Феннер поведала, что ее центр, базирующийся в Швейцарии, помогает Украине разыскивать активы и собирать доказательства для судебных дел. Работа тяжелейшая. Значительная часть денег была похищена наличными, а значит, разыскать их сложнее", — говорится в статье. Даже если найти деньги и доказать, что они краденые, не факт, что страны, где они хранятся, их вернут.

Правда, Швейцария в последние годы помогает иностранным державам расследовать действия коррумпированных лидеров. Но не факт, что согласятся помочь Бермуды, Сингапур, Британские Виргинские острова и другие офшоры.

"Предварительным условием правовой поддержки обычно являются крепкие дипломатические отношения. Значит, все, что Янукович взял с собой в Россию, вряд ли вернется обратно", — говорится в статье.

"Мы предполагаем, что много денег находится в России, а вы сами понимаете, что российская сторона сейчас ни с кем не сотрудничает", — заметила Феннер.

Читайте также: Украина начала процедуру привлечения России к ответственности за поддержку терроризма

Феннер советует Украине сосредоточиться на "делах, ведущих в юрисдикции, которые в прошлом содействовали подобным расследованиям". Но она предупреждает: если процесс продлится менее 3-4 лет, то это будет очень быстро по сравнению с более ранними расследованиями. Так, деньги на швейцарских счетах экс-диктатора Гаити Жан-Клода Дювалье, замороженные в 1986 году, возвращаются на Гаити только сейчас.

Вероятно, чтобы ликвидировать дефицит бюджета, Украина обратится к "МВФ и его западным союзникам", пишет автор.

ИноПресса