Французские националисты хотят от Кремля 40 млн евро

By | 28.11.2014

Руководство французской крайней правой партии — Национального фронта во главе с Марин Ле Пен — надеется получить от Кремля 40 миллионов евро. Об этом сообщает в своем журналистском расследовании французское интернет-издание Mediapart.

«Должностные лица Национального фронта хотели одолжить в России 40 миллионов евро для деятельности своей партии. При этом 9 миллионов евро, полученные из российского «Первого чешско-российского банка», были лишь первым траншем», — пишет издание со ссылкой на собственные источники в руководстве партии.

При этом СМИ отмечает, что посредник в переговорах между россиянами и партией, французский евродепутат Жан-Люк Шафхаусер, получил гонорар в размере 140 тыс. евро. Все средства Национальный фронт планирует потратить на деятельность партии во Франции. Сообщается, что 29 и 30 ноября в Лионе будет проходить съезд Национального фронта, во время которого политическая партия планирует согласовать свою политику в период до президентских выборов во Франции в 2017 году. Из-за разоблачения источников финансирования партии ее руководство отменило аккредитацию журналистов Mediapart на съезд, передает Укринформ.

Ранее Марин Ле Пен заявляла, что из-за отказа французских банков финансировать деятельность партии обращалась с предложениями к иностранным банкам. В частности, речь шла о финансовых учреждениях Испании, Италии, США, Азии и России. Кроме того, Mediapart установил факт переговоров французских националистов с швейцарскими банкирами и их коллегами в ОАЕ.

Mediapart отмечает, что кандидаты от «Нацфронта» уже находятся под подозрением следователей, которые начали рассмотрение по делу о незаконном финансировании, потому допускает, что следствие будут интересовать условия получения Марин Ле Пен 9 млн евро от российского банка в Чехии.

Напомним, во Франции разразился громкий скандал, связанный с финансированием пророссийской партии французских радикалов-националистов, возглавляемых Марин Ле Пен. Это первый беспрецедентный случай в истории политического истеблишмента Франции, когда одна из партий просила финансирования за рубежом. Партия Марин Ле Пен получила финансирование за счет средств российского «Первого чешско-российского банка», учредителем которого является российский депутат-националист и глава комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организации оборонно-промышленного комплекса РФ Александр Бабаков.

После того, как Марин Ле Пен возглавила партию «Нацфронт», во Франции началась мощная кампания по лоббированию интересов России. Неоднократно Ле Пен и члены ее партии посещали Москву. Сама лидер ультраправых выражала восхищение Путиным и утверждала, что Россия — европейская страна, а ЕС ведет против Москвы холодную войну.

Как сообщалось ранее, лидер французских националистов считает, что Украине пора развалиться.