Gazeta Wyborcza: Путин окажется в смертельной опасности из-за украинских реформ

By | 29.10.2014

Период балансирования Украины между Востоком и Западом, что фактически означало пребывание в орбите России, завершился.

Об этом пишет Gazeta Wyborcza, подводя итоги досрочных парламентских выборов в Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

"В украинской политике, однозначно, завершился период балансирования между Востоком и Западом, что в действительности было пребыванием в орбите России, которая постепенно сужалась. Украинцы не позволят политикам продолжать этот курс, если бы даже кто-то захотел это делать", — подчеркивает издание.

Газета отмечает, что избиратели ожидают от политиков радикального отказа от пороков, которые задерживали развитие Украины, и это угрожало потерей независимости: коррупцией, олигархической экономикой, отсутствием реформ. Так считает большинство избирателей на западе и в центре Украины, а также часть восточных и южных областей страны.

Как замечает журнал, украинцев устраивает нынешний властный тандем Порошенко-Яценюк, а поэтому эти политики вместе создают провластную коалицию. Они могут рассчитывать на конституционное большинство, ведь в коалицию также может войти "Самопомич" мэра Львова Андрея Садового, который имеет подобную программу и желание войти в правительство.

Украинские политики имеют возможность провести основательные изменения в стране, ведь следующие выборы — президентские — состоятся только через четыре с половиной года. "Они находятся в очень комфортной ситуации для проведения отважных реформ несмотря на рейтинги. Ведь можно надеяться, что за это время в стране может улучшиться ситуация, и люди почувствуют позитивные результаты изменений", — отмечает Gazeta Wyborcza.

В публикации отмечается, что Запад хочет помочь Киеву, но он должен быть уверенным, что за декларациями о реформировании Украины пойдут конкретные действия. Украинцы готовы воспринять сложные реформы, а политики должны быть готовыми к протестам разных групп, недовольных своим материальным положением. Учитывая это, очень важно, чтобы власть убедила граждан, что груз реформ упадет на всех, а не только на средний и малообеспеченный слои населения, а это будет требовать решительной борьбы с коррупцией и закулисными заговорами.

Россия рассчитывает, что действия Порошенко и Яценюка вызовут социальные протесты, что позволит Кремлю реализовать сценарии Крыма и Донбасса в очередных областях юга и востока страны. "Для Владимира Путина успех украинской трансформации будет означать смертельную опасность, а поэтому он будет делать все возможное, чтобы украинцам ничего не удалось", — констатирует издание.

Впрочем, этот сценарий Кремля газета считает "маловероятным", поскольку большинство украинцев понимает, перед какими угрозами стоит страна, и что единственным подходящим ответом является консолидация сил, а не углубление деления и популизм.