Генсек ООН назвал ядерное соглашение с Ираном «крупным достижением дипломатии» в области ядерного нераспространения

By | 18.01.2018

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил в поддержку ядерного соглашения с Ираном. Об этом в четверг сообщил центр новостей ООН.

«Соглашение – лучший способ обеспечить исключительно мирный характер иранской ядерной программы и предоставить обещанную ощутимую экономическую выгоду для иранского народа», – сказал он.

Гутерриш назвал соглашение «крупным достижением дипломатии в области ядерного нераспространения», которое, по его мнению, способствовало региональному и международному миру и безопасности.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят действие.

12 января 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил, что Соединенные Штаты выйдут из ядерной сделки с Ираном, если в документе не устранят существенные недостатки. Трамп отметил, что его администрация взаимодействует с ключевыми европейскими партнерами для наработки нового дополнительного соглашения, которое предусматривало бы многосторонние санкции, если Иран нарушит обязательства по ядерной сделке. Он отметил, что такое соглашение должно быть бессрочным.