Германия намерена запретить использование в европейском футболе исчезающего спрея из-за отсутствия инструкции на немецком языке

By | 26.09.2014

Немецкое Агентство по техническому надзору (Technischer Überwachungs-Verein — TÜV) потребовало запретить использование на территории страны и всего Евросоюза специального исчезающего спрея, которым футбольные рефери отмечают на поле точку исполнения штрафного удара и расположения «стенки».

Исследователи нашли в спрее парабены, которые при попадании в организм приводят к гормональным нарушениям. Кроме того, на балончиках со спреем нет инструкции на немецком, а также нигде не указано, что вещество является легковоспламеняющимся. В связи с этим, TÜV заявило, что появление исчезающего спрея в бундеслиге станет поводом для судебных исков и штрафов, сообщает Lenta.ru.

Спрей, который активно применялся на чемпионате мира 2014 года в Бразилии, должен был быть дебютировать в бундеслиге 18 октября. Новинка уже используется в матчах Лиги чемпионов и других турнирах Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), а также в чемпионатах Франции, Италии, Испании, Англии и Нидерландов. В России исчезающий спрей пока не применяется.