Глава НБУ выступает против запрета деятельности российских банков в Украине

By | 12.11.2014

Угроза для Украины от работающих в стране банков-резидентов с российским государственным капиталом отсутствует при условии, что эти банки соблюдают украинское законодательство, по-прежнему считает глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"Я считаю, что у нас нет российских банков, а есть украинские банки с российским капиталом. Пока эти банки ведут себя хорошо, я буду защищать их интересы в том числе", – сказала она в эфире "Шустер Live" на телеканале "24" во вторник вечером.

В.Гонтарева отметила, что российские банки готовы докапитализировать свои украинские дочки, что недавно подтвердила на встрече в Вашингтоне глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, и давать кредиты украинским предприятиям.

Читайте также: Инфляция растёт. НБУ поднял учетную ставку

Помимо того глава Нацбанка напомнила, что на их долю приходится около 11% украинской банковской системы и значительный объем депозитов.

"Если кто-то мне сегодня положит 20 млрд: пожалуйста, деньги пойдут на выплаты нашим депозитчикам, тогда мы посмотрим. На сегодняшний день я такой возможности не вижу", – сказала В.Гонтарева.

Она также добавила, что НБУ проводит мониторинг этих банков.