Гройсман пообещал уволить Коболева, если он не снизит цену на газ с 1 мая

By | 17.04.2019

Премьер-министр Владимир Гройсман поставил ультиматум «Нафтогазу» по цене на газ для населения. Об этом он заявил на заседании Кабинета министров 17 апреля.

Гройсман расценил заявление менеджмента «Нафтогаза» о росте цены на газ для населения с 1 мая как шантаж. Премьер уверен, что цены на европейском рынке должны способствовать снижению цены на газ для украинских потребителей.

Гройсман дал «Нафтогазу» время до 24 апреля. Если до этого дня компания не объявит о снижении цены, то будет уволен ее руководитель Андрей Коболев.

— Или НАК «Нафтогаз Украины» устанавливает цену ниже 8,55 грн/куб. м с 1 мая и сообщает об этом всем украинцам до 24 апреля, или я инициирую отставку руководителя «Нафтогаза» и буду просить правительство поддержать мою позицию, — заявил премьер.

Подобное требование о снижении цены на газ звучало из уст Гройсмана 3 апреля, тогда же было принято соответствующее постановление. В свою очередь, в «Нафтогазе» объяснили, что не смогут снизить цены, так как это противоречит возложенным на компанию обязательствам (постановление Кабмина №867) в рамках меморандума с МВФ.

— Но наша позиция остается неизменной. НАК считает, что газ должен продаваться по рыночной цене, которую определяют спрос и предложение. Этот уровень может быть как выше цены, установленной Кабмином, так и ниже, – сказал директор дивизиона “Газ” НАК “Нафтогаз Украины”Андрей Фаворов.

По словам Фаворова, действующим правительственным постановление на «Нафтогаз» возложено спецобязательство, определяет, что с 1 мая цена на газ должна быть повышена до 7,2 тыс. грн за тысячу кубометров (на данный момент она составляет 6235,5 грн без НДС и транспортировки).

Для бытовых потребителей цена на газ с 1 мая должна составить порядка 9,7-9,8 грн/куб. м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ