Информационно небезопасен

By | 06.10.2015

Нацбанк теперь ускоренно закрывает банки, не давая им времени на исправление выявленных нарушений. В пятницу неплатежеспособным было признано учреждение с непрозрачной структурой собственности – Юнион Стандард Банк, который всего неделю назад стал проблемным из-за «дыр» в информационной безопасности. Но основанием для введения временной администрации стало то, что банк поставил под угрозу безопасность денег вкладчиков.

Быстрый конец ЮСБ

Как стало известно, от момента признания Юнион Стандард Банка проблемным до присвоения ему статуса неплатежеспособного прошла всего неделя. Первый непочетный статус был получен 24 сентября, второй – 2 октября. «Еще один банк с непрозрачной структурой собственности выводится с рынка. Мы завершили этап очистки системы, однако банкам, которые нарушают законодательство и проводят подозрительные операции, не место на этом рынке. Мы уделяем значительное внимание прозрачности и стабильности системы, будем и дальше бороться с нарушителями», – подчеркнула директор департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова.

Юнион Стандард Банк был одним из 15 банков с запутанной структурой акционеров, которым в конце июля НБУ направил «письмо счастья» с требованием привести структуру собственности банка в соответствие с требованиями законодательства. По данным НБУ, на 11 июня акционерами учреждения были 27 физлиц, ни одно из которых не владело долей свыше 10%.

У банка был запас времени, но НБУ не дождался, пока акционеры банка упростят структуру капитала. Экс-руководитель департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Леонид Антоненко утверждает, что Юнион Стандард Банк предпринимал серьезные меры для приведения его структуры собственности в нормальное состояние. «Нацбанк в мою бытность директором департамента разъяснял, что для поиска решения банки и их теневые собственники имеют по крайней мере девять месяцев с момента получения письма о непрозрачности. Проблемы, подобные тем, которые настигли Юнион Стандард, могли бы начаться для этой группы банков не ранее весны 2016-го при условии отсутствия реального прогресса в поиске решения, – написал он в блоге. – Радикально другая участь постигла банк, занятый поиском цивилизованного решения. Между вводом куратора и выстрелом в затылок прошла всего неделя».

Юнион Стандард Банк основан в 1994 году. До 2013-го работал на рынке под названием «Екатеринославский». Тогда его связывали с днепропетровским бизнесменом Дмитрием Фоменко. В 2013-м банк провел ребрендинг, главой набсовета стал одесский бизнесмен Евгений Дзюба. По состоянию на 1 июля 2015 года, Юнион Стандард Банк занимал 77-е место в рэнкинге НБУ по активам (799,4 млн грн). Убыток банка составил 14,4 млн грн. Объем средств клиентов составлял 453 млн грн, из которых 284 млн грн (62,7%) – вклады населения, в том числе 87% – в валюте. Кредитный портфель банка составлял 562,4 млн грн, из них 97,6% выданы юридическим лицам.

Небезопасный банк

Всего за неделю до введения временной администрации, 24 сентября, Нацбанк признал банк проблемным – причина не была связана со структурой капитала. «По результатам внеплановой инспекционной проверки банка по отдельным вопросам активов и соблюдения банком стандартов системы управления информационной безопасностью за период с 1 февраля 2012 года по 7 августа 2015-го установлено банком нарушение нормативно-правовых актов НБУ», – говорится в постановлении Нацбанка от 24 сентября (копией располагает FinClub).

Сотрудники департамента инспектирования банков утверждают, что система управления информационной безопасностью ЮСБ не соответствует стандартам Нацбанка. Также банк нарушил правила организации защиты электронных бухгалтерских документов с использованием средств защиты информации НБУ. Среди нарушений, инкриминированных банку, был тот факт, что автоматизированное рабочее место бухгалтера не было размещено в отдельном помещении с ограниченным доступом.

В отчете независимого аудитора по результатам проверки банка за 2014 год Юнион Стандард Банк получил «безусловно положительное» заключение. При этом аудиторы уточнили, что в отчете не учтены внутренние и внешнеполитические и экономические факторы, которые на дату составления отчета не подлежат обоснованному прогнозированию. Согласно квартальной отчетности учреждения, на 1 июля были соблюдены все нормативы НБУ.

В банке считают, что прогрессивные технологии, которые они внедряли, просто не были понятны НБУ. «Безумное количество фанатичных усилий, круглосуточная работа, бессонные ночи за выстраиванием настоящего IT-Банка – и регулятор счел, что мы делали все неправильно. Злость, непонимание и обида. Кому мешал банк», – возмутился в блоге председатель правления Юнион Стандард Банка Фридрих Поллак.

Ускорение финала

По итогам внеплановой инспекционной проверки банка НБУ установил ему ограничения на 180 дней на выдачу кредитов и на привлечение новых депозитов. «Нарушений в нашем банке не больше и не меньше, чем в любом другом учреждении на рынке. Но, откровенно говоря, перечень нарушений, которые стали основанием для признания банка проблемным, вызывает только недоумение», – говорит один из собеседников в банке.

После признания банка проблемным в него ввели куратора, который должен был отследить подозрительные операции. Куратор увидел, что в последние дни Юнион Стандард Банк начал проводить в значительных объемах операции с наличностью. «Такая деятельность могла привести к ухудшению финансового состояния банка, что, в свою очередь, поставило под угрозу безопасность средств, доверенных банку вкладчиками и другими кредиторами», – говорится в сообщении регулятора. Более того, вопреки запрету, банк начал привлекать вклады – заключать договоры комплексного банковского обслуживания физлиц, что увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физлиц. «Согласно п. 6 ч. 1 ст. 76 закона о банках, НБУ обязан принять решение об отнесении банка к неплатежеспособным в случае невыполнения проблемным банком решения НБУ (в том числе о применении мер воздействия)», – говорится в сообщении НБУ.

Бывший сотрудник НБУ уверен, что регулятор начал использовать политику «двойных стандартов» и признал учреждение проблемным по надуманному поводу. «С банком расправились, не дав ему ни малейшего шанса найти выход, – заявил Леонид Антоненко. – Репрессии Нацбанка в отношении одного из банков из этих пятнадцати приняты на фоне более чем снисходительного отношения к другому банку, также получившему письмо о непрозрачности. Этот банк не только не искал решения, но вел себя вызывающе, то есть продолжал заниматься дроблением и измельчением своих акционеров».

У банка «Аркада» большой перечень акционеров.

Виктория Руденко, Руслан Черный