Итальянцы покидают Россию

By | 02.09.2011

Итальянский концерн Fiat Group Automobiles S.p.A (FGA) и холдинг Sollers прекращают свое сотрудничество. Теперь Fiat сам будет продавать и обслуживать автомобили своей марки на территории Российской Федерации. Остается загадкой, кто будет представлять компанию в данной стране. Известно только, что дилерская сеть будет полностью перестроена.

В 2012 году холдинг Sollers прекратит производство итальянских авто, таких как Ducato, Albea, Linea и Doblo. Зато большое количество машин других марок предлагает авторынок Новокузнецка, Москвы, Санкт-Петербурга.

О том, что  FGA и Sollers разорвут отношения слухи ходили уже давно. Первое, что сделали россияне – это отказались от совместного строительства завода в России. Sollers стали сотрудничать с Ford. А глава Внешэкономбанк Владимир Дмитриев и вовсе заявил, что их не интересует финансирование строительства завода.

Несмотря на это, Fiat обязан создать в РФ предприятие мощностью 120 тыс. авто в год. Такими являются условия соглашения о промсборке, которое он подписал с Минпромторгом. На данный момент итальянцы заинтересовались Петербургом. Производство может находиться в промышленной зоне нового города-спутника Южный, который построят в Пушкинском районе Питера. Но конкретно еще ничего не известно. Раньше были идеи разместить производство в Нижнем Новгороде и Черкесске. Однако пока они остались нереализованными.