Израильский мемориальный комплекс признал, что ради Путина исказили и подкорректировали историю

By | 05.02.2020

Израильский мемориальный комплекс Яд Вашем извинился за "неточности" и "не полное изложение" фактов о роли СССР во Второй мировой войне на Всемирном форуме по Холокосту в Иерусалиме

Об этом пишет The Times of Israel со ссылкой на письмо музея в газету Haaretz

"Мы приносим извинения за очень неудачный инцидент, который произошел… К сожалению, видео на этом мероприятии, в частности, то которое кратко излагает ключевые моменты Второй мировой войны и Холокоста, включало неточности и частичное отображение исторических фактов, которые создали несбалансированное впечатление… Видео… не отображают сложную картину".

Яд Вашем заявляет, что эти видео не отражают и исследовательскую позицию самого музея по этим вопросам.

Музей Холокоста Яд Вашем на церемонии в честь 75-й годовщины освобождения Красной Армией лагеря Аушвиц-Биркенау, в которой приняли участие десятки мировых лидеров, в том числе президент России Владимир Путин, демонстрировал видеоролики, которые были посвящены почти исключительно роли Советского Союза в разгроме нацистов, преуменьшая при этом роль Америки, Великобритании и других стран.

Также во время церемонии "забыли" о сговоре Иосифа Сталина с Адольфом Гитлером в пакте Молотова-Риббентропа, который положил начало войне, и другие факты, неудобные для Москвы.

Путин был приглашен выступить во время мероприятия, президент Польши Анджей Дуда отказался от участия в церемонии, поскольку ему не дали возможности выступить.

Президент Украины посетил Яд Вашем. Но украинская делигация во главе с Зеленским  не присутствовала непосредственно во время выступления Путина.