Кабинет Министров одобрил подписание Соглашения между Правительствами Украины и Нигерии о содействии и взаимной защите инвестиций

By | 19.11.2010

Кабинет Министров Украины одобрил подписание Соглашения между Правительством Украины и Правительством Федеративной Республики Нигерия о содействии и взаимной защите инвестиций. Соответствующее распоряжение Правительство приняло на заседании 17 ноября.

Документ разработан Министерством экономики Украины с целью развития договорно-правовой базы инвестиционного сотрудничества.

Соглашение предусматривает предоставление инвесторам этих государств режима наибольшего благоприятствования в отношении приобретения, расширения, продажи и других прав распоряжения инвестициями. Кроме того, закрепляются гарантии от незаконной экспроприации и национализации. Также предусматривается свободный перевод платежей и международно-признанные процедуры урегулирования споров между инвесторами.

Реализация указанного Соглашения в значительной мере будет содействовать развитию перспективных направлений инвестиционного сотрудничества между Украиной и Федеративной Республикой Нигерия, привлечению иностранных капиталовложений и технологий, активизации внешнеторгового оборота, уменьшит некоммерческие риски, которые возникают перед иностранными инвесторами, будет способствовать закреплению на международной арене положительного имиджа Украины.

Справка: Нигерия является одним из крупнейших торговых партнеров Украины в Африканском регионе: 4-е место по объему товарооборота в 2009 году (197,6 млн.долл. США) и экспорта (193,6 млн.долл. США). Основными статьями экспорта в Нигерию в 2009 году: металлопродукция, продукция химической отрасли (удобрения), зерновые культуры. Основными статьями импорта из Нигерии в Украине в 2009 году: какао-масло и какао-жиры, семена и плоды масличных культур для парфюмерии, каучук, резина.

Источник: Правительственный портал