Кабмин готовит жилищную программу

By | 28.09.2012

Аренда квартиры в новострое — по цене ниже рыночной, да еще и с правом выкупа — эта мечта многих семей может стать реальностью. В правительстве готовят новую социальную программу. Схема такая: государство выкупает незавершенные объекты, достраивает, а новое жилье отдает в так называемый «лизинг».Новоселы платят аренду и, спустя 15 лет, становятся полновластными владельцами обжитых квадратных метров. Пока для программы присмотрели 14 тысяч таких квартир — это на всю страну. Кто может претендовать на них — узнавала Олеся Комарницкая.

Их хоромы — квартирка площадью 28 квадратных метров. Один диван — занимает полкомнаты.

Здесь Слободские живут уже 9-тый год. И теснота — проблема не главная. Говорят, хуже то, что жилье приходится арендовать. И каждый месяц отдавать хозяину две с половиной тысячи гривен. То есть деньги — в чужой карман.

Лариса Слободская, квартиросъемщик:

— Психологічно було б набагато легше як би ми знали — ми платимо ці гроші, і воно наше, хоча б метр два, все одно це своє.

Олеся Комарницкая, корреспондент:

— Мечты Ларисиной, и еще многих других семьей могут стать реальностью. Государство планирует выкупать вот такие незаконченные объекты завершать их строительство и сдавать квартиры в аренду, да еще с правом выкупа, пишет podrobnosti.ua.

Новую программу доступного жилья разработали в государственном ипотечном учреждении. Осталось — утвердить в Кабмине. Ее главное преимущество: квартира без кредита. Человек заселяется и 15 лет ежемесячно выплачивает стоимость жилья. Причем, цена ниже рыночной. Ведь квадратный метр в Киеве оценили в 7 с половиной тысяч гривен, плюс всего 3 процента годовых от стоимости жилья. Платеж получается как арендная плата.

Валентин Рыбачук, председатель правления государственного ипотечного учреждения:

— Это может быть 2600, это может быть немножечко больше, немножечко меньше. Человек, взяв в аренду эту квартиру, может 15 лет выплачивать. И через 15 лет он становится собственником.

В первую очередь — на такое жилье претендуют бюджетники, которые уже стоят на очереди. Семье из двух человек положена квартира в 40 квадратов. Плюс 18 метров — если есть ребенок. Главное, чтобы бюджетная зарплата позволяла.

Валентин Рыбачук, председатель правления государственного ипотечного учреждения:

— Есть ограничения по заработной плате, оплата не должна превосходить 50 процентов совокупного дохода.

Ни арендовать, ни купить жилье по такой цене сейчас нереально — убеждают риэлторы. Правда, сомневаются, что очередная госпрограмма поможет решить извечный квартирный вопрос.

Андрей Гусельников, эксперт рынка недвижимости:

— Все говорят — государственная программа, лозунги громкие — это хорошо, и, наверное, это надо рекламировать. Но из 14 тысяч, лишь тысяча была выдана по льготных кредитах. Это очень мало.

Но семья Слободских все же верит в удачу. Ведь новые квадратные метры в прямом смысле слова не дают уснуть — под окном идет стройка.